Долихоцефалическая форма головы или долихоцефалия у ребенка: что это такое? Фото

Долихоцефалия (с древнегреческого долихос — длинный) — вытянутая форма головы. Передне-задний размер (длина) головки новорожденного намного превосходит ожидаемую норму в соотношении с поперечным размером (шириной) черепа. Распространенность: 1:4200 младенцев. Чаще встречается у мальчиков, чем у девочек, соотношение 3:1.

В этой статье:
  1. Что такое долихоцефалия?
  2. Причины
  3. Симптомы
  4. Разница во внешности между долихоцефалом, брахицефалом и мезоцефалом (примеры с фото)
  5. Как исправить форму головы?

Что такое долихоцефалия?




Долихоцефалия (долихокефалия, долихокрания) — мягкая деформация черепа, при которой голова выглядит слишком длинной и узкой по отношению к ее поперечному размеру. Длительная нагрузка на затылок при неправильном положении плода в матке или из-за ошибок в уходе за младенцем приводит к изменению формы черепа, но этот процесс обратим.

Результаты исследований (наблюдений детских неврологов и педиатров) показывают, что из всех диагностированных случаев деформации черепа в раннем возрасте 50 % полностью выправляются без помощи родителей и медицинского вмешательства. У остальных детей для полного исправления необходимо лечение: техники позиционирования (описаны в соответствующем разделе) или ортопедический шлем. В отзывах родители говорят о том, что остаточная деформация не беспокоит, даже заметные неровности закрываются подросшими волосами.

Вытянутая форма головы может быть врожденной, но некоторые дети приобретают ее в процессе активного роста. Риск развития долихокефалии наиболее высок до 12 месяцев после рождения, вероятность остается до 2 лет.



Долихоцефалическая форма головы неопасна для жизни, но иногда связана с врожденными синдромами, предполагающими нарушения развития. При сильной деформации даже в случае доброкачественной (позиционной) долихоцефалии возможна задержка или нарушения развития мозга и умственная отсталость (редкие случаи, когда форма головы значительно искривлена и не выправилась до 3 лет).

Дети с сильно выраженной долихоцефалией могут столкнуться с трудностями во время еды. Процесс жевания и глотания усложняется из-за неправильного роста костей. Форма черепа влияет на качество жизни детей в единичных случаях, и большинство из них страдают краниостенозом.

Долихоцефалия по типу краниостеноза — скафоцефалия (хирургическая патология). Закрытие сагиттального шва, который проходит посередине головы от большого до малого родничка, провоцирует компенсированный рост костей в местах, где швы открыты. При скафоцефалии череп не растет в ширину, а лишь в длину спереди и сзади. В результате крыша черепа возвышается, могут выпирать участки в передне-заднем расположении.



Злокачественная долихоцефалия с синостозом черепных швов опасна неврологическими осложнениями: риском умственной и физической неполноценности. Сильную деформацию без краниостеноза тоже не стоит оставлять без внимания. Когда ребенок повзрослеет и столкнется с насмешками или дискриминацией по внешности в личной жизни, ему нелегко будет избежать психологических проблем: депрессии и заниженной самооценки.



Долихоцефалическая форма головы или скафоцефалия: как отличить?


Зарастание сагиттального черепного шва при скафоцефалии отмечается характерными изменениями:
  • ранее закрытие родничка;
  • твердый, приподнятый гребень вдоль пораженного шва;
  • форма головы не изменилась через 2-3 месяца после начала программы репозиционирования.



Это не обязательные, но распространенные признаки краниосиностоза. Самый важный критерий: форма головы не выправляется, какие бы меры не принимали родители в домашних условиях.

Долихоцефалия — искаженная форма костей черепа, не сопровождается изменениями в структуре костной ткани. Меры по коррекции деформации принесут результат, возможно не 100 %, но улучшение будет заметно.



Причины


Аномальное развития черепа могут вызвать такие обстоятельства:
  • генетический фактор (наследственная патология или сбои в период остеогенеза);
  • ягодичное предлежание плода в период беременности;
  • краевое предлежание плаценты по задней стенке;
  • большой размер плода;
  • маловодие;
  • преждевременные роды;
  • родовая травма;
  • дефицит витамина Д (костные пластины искривляются под давлением из-за низкой прочности);
  • ребенок несколько недель провел в отделении реанимации или в палате интенсивной терапии;
  • однообразное положение во время сна;
  • гипертонус мышц шеи.

Риск появления долихоцефалии увеличивается, если новорожденный большую часть времени проводит лежа на спине. Кости черепа у маленького ребенка могут смещаться вперед (вглубь) и вверх. Давление на затылок и теменные кости — угроза деформации лицевого скелета: смещение уха, вовлечение лба, глазниц, скул, верхней и нижней челюсти. Смещение вверх увеличивает высоту свода черепа и может спровоцировать выпячивание лобной кости, щек.

Долихоцефалия, как самостоятельное явление, не является аномалией при условии, что не прогрессирует.



Иногда узкая голова и выпирающий затылок заметны с самого рождения у ребенка с одним из таких врожденных синдромов:
  • синдром Марфана (соединительная ткань у детей с этим заболеванием развивается неправильно, им присущ гигантизм, несоответствие частей тела, в том числе головы, общепринятым пропорциям и симметрии);
  • синдром Сотоса (нарушения развития костного скелета и ЦНС, большая голова, диспропорциональный скелет и умственная отсталость средней степени);
  • синдром Крузона (прогрессирующая деформация мозгового и лицевого отдела черепа, краниостеноз);
  • эктодермальная дисплазия (поражение эктодермы зародыша, как следствие — плохие волосы, кожа, зубы, увеличенная лобная кость и другие аномалии);
  • синдром Протея (чрезвычайно быстрый рост костей, иногда сопровождается опухолями);
  • синдром Блума (низкорослость, повышенная реакция на ультрафиолет, длинное и узкое лицо с выдающимися ушами и носом, высокий риск онкологии);
  • делеция (частичная потеря) 10 хромосомы.



Если голова ребенка имеет долихоцефалическую форму и поставлен диагноз одного из перечисленных заболеваний, значит для выбора способа лечения деформации обязательно требуется консультация невролога и нейрохирурга. Долихоцефальная форма черепа в этом случае обусловлена не позиционной деформацией, а патологическим разрастанием/недоразвитием костей или ранним закрытием черепных швов.

Симптомы


Обратите внимание на форму черепа. Если он узкий и длинный, передняя и задняя часть выдаются, а по бокам ширина меньше, чем ожидалось, — это долихоцефалия. Всего лишь особенность развития. Патологией она становится, если физически мешает ребенку или беспокоит родителей. Долихоцефалическая форма головы — временное явление в раннем возрасте. Наблюдайте за процессом роста ребенка, раз в 3-6 месяцев можно фотографировать голову спереди, сверху, сбоку, чтобы объективно оценить изменения. Отсутствие улучшений — признак необходимой коррекции долихоцефалии.



Для долихоцефальной формы головы характерна деформация теменной и височной кости с выпуклостью, ориентированной в обратную сторону (вовнутрь), что может вызвать давление на кору головного мозга. Осложнения — горизонтальное косоглазие, аномалии рефракции глаза (нарушения фокусировки изображения: близорукость или дальнозоркость, снижение слуха).

Раннюю диагностику проводит детский невролог, руководствуясь визуальными критериями. Для уточнения используются УЗИ и КТ.

Может ли долихоцефалия быть асимметричной?


Характеристики симметричной (изолированной) долихоцефалии: цефалический индекс (высчитывается по результатам УЗИ, КТ) отклоняется от нормы, но отсутствует асимметрия свода черепа, форма головы вытянутая, заметно сужение в области теменных костей, уши не смещены.

Асимметричная долихоцефалия — сочетание вытянутой формы головы с плагиоцефалией, ЦИ не в норме, наблюдается асимметрия свода черепа при взгляде сверху (скошенность в области лобных и затылочно-теменных костей), смещение ушей.

сочетание долихоцефалии и непропорционального искривления формы черепа



Можно ли и как самостоятельно оценить форму черепа ребенка?


Родители могут ориентироваться на визуальные критерии и субъективную оценку неврологической симптоматики (при легкой и средней долихоцефалии не проявляется). Осмотрите голову ребенка, учтите диагностические критерии. Если вы не уверены, что у малыша долихоцефалия, но заметили скошенный участок на голове, ознакомьтесь с этой статьей, чтобы определить вид деформации. Там же вы найдете универсальные способы коррекции.



Волосы часто скрывают проблемную форму головы. При необходимости смочите и пригладьте их. Попросите разрешение у ребенка, прежде чем пальпировать или фотографировать голову, чтобы у него не возникло неприятных эмоций, связанных с процессом диагностики. Заранее приготовьте что-нибудь для отвлечения: игрушки, соску, бутылку, телефон или планшет.

Разница во внешности между долихоцефалом, брахицефалом и мезоцефалом (примеры с фото)




Понятия долихоцефалии (узкая и длинная голова), брахицефалии (широкая голова) и мезоцефалии (нормальная форма черепа) основаны на визуальных критериях и показателях цефалического индекса (достижение ультразвуковой диагностики).

Цефалический или краниальный индекс (ЦИ) — отношение ширины мозгового отдела (свода) черепа к его длине. Вычислить его можно самостоятельно, используя данные протокола ультразвукового исследования плода или результаты КТ. Необходимо бипариетальный размер (БПР) разделить на лобно-затылочный размер (ЛЗР) и умножить на 100. Результат сравните со значениями в таблице ниже.

Форма головыЗначение цефалического индекса
Ультрадолихоцефалияниже 65
Гипердолихоцефалия65+
Долихоцефалия70+
Мезоцефалия75+
Брахицефалия80+
Гипербрахицефалия85+
Ультрабрахицефалия90+

Такие термины, как долихоцефалия и брахицефалия, многозначны. В медицине они используются для классификации аномалий, связанных с развитием и строением черепа, с их помощью могут определять не патологические особенности формы головы, например, в ортопедии и ортодонтии. Долихоцефалия в расологии — один из признаков для причисления к определенной антропологической группе.



долихоцефалическая форма головы у взрослых



Если вы видите термин долихоцефалическая форма головы в протоколе УЗИ, значит у ребенка длинный череп. Решение о выраженности этой особенности, наличии патологий срастания черепных швов и необходимости коррекции принимается после рождения. Делать прогнозы заранее можно только по наличию выраженных патологий развития, с помощью анализа краниометрических параметров (например, цефалического индекса) или по результатам генетического теста.

Фото детей, которым диагностировали долихоцефалию в младенчестве.
долихоцефалия у ребенка фото

Брахицефалическая форма головы (короткая, широкая и круглая) — противоположность долихоцефалии. Посмотрите фото новорожденных.
брахицефалия у новорожденных фото для сравнения с долихоцефалией



Мезоцефалия (или нормоцефалия) — нормальная головка. Отличается от долихоцефалии пропорциональным строением костей черепа.
мезоцефалическая форма головы у новорожденных фото разница с долихоцефалией

Как исправить форму головы?


Перечень доступных лечебных мер зависит от диагноза, клинической картины и возраста ребенка. Лучший результат принесет совместная работа родителей с лечащим врачом (неврологом, педиатром, физиотерапевтом или ортопедом), но иногда достаточно только помощи родных (если деформация несильная).

Правильное позиционирование новорожденного




В идеале программу позиционирования необходимо соблюдать с момента рождения ребенка. Основные этапы:
  • свободная одежда для новорожденных, которая защищает, но позволяет свободно двигаться (для профилактики долихоцефалии необходимо обеспечить подвижность головы, шеи, рук);
  • не пеленайте, не накрывайте малыша одеялом (лучше приобрести коврик с подогревом в манеж);
  • организуйте место для игр на твердой поверхности (жесткий матрас, развивающий коврик для игр или обычный ковер);
  • поощряйте смену позиций лежа и сидя, не позволяйте ребенку долго облокачиваться на спину, если нет медицинских показаний;
  • повысить комфорт и безопасность ребенка можно с помощью ортопедической подушки и матраса (перед покупкой посоветуйтесь с врачом);
  • не вешайте игрушки над головой, рассредоточьте их в несколько мест, чтобы привлечь внимание и спровоцировать движения головой (избегайте неподвижных позиций);
  • ограничьте время использования детского стульчика (только во время еды) и автомобильного кресла (только во время поездки);
  • если ребенок заснул в положении, когда оказывается давление на затылок (плотная спинка или твердая поверхность), переложите его на кроватку);
  • чередуйте позы для кормления, меняйте опорную руку во время укачивания.

Для безопасности: не оставляйте ребенка в положении лежа на животе без присмотра надолго. Эта мера включена в перечень рекомендаций для снижения риска синдрома внезапной детской смерти.



Техника репозиционирования становится менее эффективной, когда ребенок начинает ползать и ходить самостоятельно. Требуется больше контроля, а уже сформировавшаяся деформация мешает ребенку избегать более удобного, но ухудшающего ситуацию положения.

Если после 3 месяцев выполнения курса репозиционирования вы не заметили улучшения, обратитесь к неврологу или нейрохирургу, чтобы исключить краниостеноз. Возраст, в котором точно не поздно посетить специалиста (доступны все способы коррекции формы черепа): 4-6 месяцев.

Ортопедический шлем


Ортопедический шлем (ортез) — индивидуально смоделированная конструкция, которая помогает выровнять форму головы подобно тому, как зубные скобы выравнивают зубы.



Вопросы родителейОтветы
Механизм действияПассивное давление на выступающие части черепа во время роста сплющенных участков
Материал изготовленияТвердая пластмасса внутри, мягкая отделка снаружи
До какого возраста можно начать шлемотерапию?1,5 лет
Оптимальное время леченияС 4 месяцев до года
ПротивопоказанияВозраст до 3 месяцев, краниостеноз (кроме случаев частичной коррекции черепа перед плановой операцией), гидроцефалия

Шлем носят 22-23 часа ежедневно, делая перерывы на еду и гигиену. Стандартная длительность лечения — 6 месяцев, но все индивидуально (на практике встречаются случаи, когда очевидные положительные сдвиги отмечались после года лечения).



Раз в несколько месяцев необходимо приходить на прием к специалисту, изготовившему шлем, для измерения головы и внесения изменений в форму ортопедического шлема. Успешное коррекционное вмешательство не гарантирует нивелирования последствий задержки развития, если таковая произошла до начала лечения.

Популярные сообщения