Что такое биполярное расстройство простыми словами?

Пособие предназначено для людей с биполярным расстройством, их семей и всех, кто хочет узнать самую важную информацию об этой болезни.

В этой статье:
  1. Простыми словами о биполярном расстройстве
  2. Депрессия и мания при биполярном расстройстве: что это такое?
  3. Подробнее о классификации: какие виды существуют и чем отличаются
  4. Почему кто-то им болеет
  5. Это излечимо?
  6. Нескучная статистика

Простыми словами о биполярном расстройстве


Самое простое медицинское определение биполярного расстройства — психическое заболевание, которое характеризуется периодами крайних минимумов (депрессия) и крайних максимумов (мания). Между ними обязательно присутствуют эпизоды психического здоровья (интермиссии).

Чтобы предотвратить путаницу и безразличие из-за непонимания диагноза, нужно еще больше упростить термин. Вот 3 варианта описания биполярного расстройства простым языком.

Биполярное расстройство — это спектр настроений, от самого низкого (с суицидальным компонентом) до самого высокого (мания величия) и вся палитра между ними. Человек с биполярным расстройством, или просто «биполярник», не может проконтролировать или заранее предугадать, когда настроение пересечет грань «нормы», до какой степени его «занесет» и когда он снова станет нормальным.

Биполярное расстройство — тяжелое хроническое психическое заболевание эндогенной природы (не зависит от внешних обстоятельств). Типичный симптом — хаотичные мысли и их следствие: поспешная, бессмысленная или неуместная речь. Отличить это заболевание можно по быстрым колебаниям настроения от депрессии (полной неподвижности) до мании (грандиозные мечты и действия, несколько дел одновременно). Понять, что у человека биполярное расстройство легче всего близким людям, так как они знают его давно и заметят нетипичное поведение. Депрессия и мания могут появляться по нескольку раз в год или реже, но так бывает не у всех. Смена подавленности на эйфорию в течение дня тоже может оказаться признаком биполярности, если повторяется часто.



Биполярное расстройство — это болезнь, которая поражает мозг. В частности, способность человека контролировать свое настроение, мысли, мироощущение изменяется. Проще говоря, больной может быть более несдержанным, импульсивным или, наоборот, подавленным, чем раньше. Перемещаясь по огромному количеству оттенков настроения, человек становится то грустным, как потерявший семью старец, то гордым, как великий полководец.



Существует, наверное, тысяча способов объяснить простыми словами, что же такое биполярное аффективное расстройство. На основе приведенной здесь информации выберите, на ваш взгляд, самое подходящее определение, чтобы отвечать на вопросы друзей и родственников.

что такое биполярное расстройство простыми словами

Особенностью биполярного расстройства является то, что человек всегда возвращается в нормальное состояние и в полной мере пожинает плоды своих деяний, совершаемых в периоды невменяемости. Будь то увольнение с работы из-за прогулов или десяток кредитов. Расплачиваться за поступки «психа» будет адекватный, нормальный человек.

Слово биполярный означает двухполюсный, то есть имеющий 2 противоположные стороны.

Биполярное расстройство — это болезнь и образ жизни одновременно. И дело не в силе воли или нежелании бороться. Это органическое заболевание, как кашель и насморк, только менее изученное и без известных способов профилактики.

Депрессия и мания при биполярном расстройстве: что это такое?


Мания при биполярном расстройстве — это гиперактивность в физическом и эмоциональном плане. Бесконечный поток мыслей, идеи проносятся мгновенно, запутываясь и складываясь в картину насыщенной и полноценной жизни. Человеку хочется творить. Художник пишет картины, программист начинает амбициозные проекты. Сон по 3 часа в сутки, некоторые ночи вообще без сна, неугомонная работоспособность — не сказка и не чудо-робот, а всего-лишь человек с биполярным расстройством.

Это только положительная сторона вопроса, а отрицательная уже опасна. Идеи необязательно хороши и перспективны, мысли не всегда светлые и созидательные, намерения скорректированы аффектом. Ссоры с друзьями, ошибочные капиталовложения и даже преступления тоже следствия биполярного расстройства. Остаться без гроша в кармане, «проснувшись» в другом городе, навредить себе и окружающим — вот чем рискуют пациенты. Причем во время частично невменяемого состояния они могут думать и вести себя так, как будто у них больше денег, популярности и авторитета, чем есть на самом деле.


Существует множество оттенков приподнятого настроения. Не у всех мания. Такое понятие, как гипомания простыми словами означает, что у человека полно сил, энергии и желания сделать много дел как можно быстрее, но без «криминала».

Депрессия при биполярном расстройстве — состояние, противоположное не только мании, но и понятию полноценной жизни вообще. Представьте, что в голове нет мыслей, в мышцах сил и хотя бы малейшего повода, чтобы встать и почистить зубы. И это у человека, который вчера был совершенно нормальным, работал, как вол, смеялся и болтал с друзьями. Дело вовсе не во встрече с опасным незнакомцем, как бывает в фильмах ужасов, это не колдовство и даже не лень. Всего лишь психическое заболевание без температуры и сыпи, но такое же очевидное и настоящее, как грипп или корь.



Тяжесть этих симптомов зависит от степени заболевания, помощь родственников тоже не на последнем месте, хотя может оказаться недостаточно эффективной. Состояние больных колеблется от абсолютной нормальности внешне и мягкого дискомфорта внутри с резкими скачками настроения до абсолютно неконтролируемых состояний, опасных для самого человека и/или общества. Один пациент с биполярным расстройством сравнил себя со сложным сломанным механизмом. «Но мы остаемся людьми со своей индивидуальностью. Сейчас я борюсь с манией, но я тот же человек, которым был, хоть и сломлен. Я — это все еще я».

Признаки биполярного расстройства часто ограничиваются мягкими скачками настроения, которые хоть и не соответствуют текущим обстоятельствам, но не вызывают резких изменений в жизни. Человек воспринимает это просто, как особенности характера, а окружающие подмечают небольшие странности. Ни у кого даже в мыслях нет, что его может «занести». Но когда это происходит, людям рядом может показаться, что человек только что сошел с ума и находится в неотложном состоянии. На самом деле, это обострение давно текущей хронической болезни. Проблема в том, что лечение вовремя не назначено. Достаточно подобрать терапию. Нет необходимости вызывать психбригаду или обрывать отношения навсегда.



Чем депрессия отличается от мании? Объясняем простыми словами.

ДепрессияМания
Ощущение несчастья, полного краха и обездоленностиБольшое счастье и перевозбуждение
Беспокойство, желание хоть что-то сделать (зачем?), чтобы избежать (чего?), отсутствие духовных и физических силОщущение, будто вам все под силу и ничего не может случиться (неостановимый)
Неуверенность в себеУ вас полно новых идей, есть желание их воплотить, вы находите новые возможности и делаете то, на что бы не решились в обычном состоянии
Чувство собственной ничтожности, никчемности и неполноценности, полное отсутствие надежды на положительные измененияБесконечный поток идей и кладезь надежд, мыслительная и физическая подвижность
Размышления о самоубийстве, навязчивые или мимолетныеЧувствуете полноту момента, радуетесь жизни
Хорошие, светлые мысли? Их просто нетНереальные, амбициозные планы
Ответственность вызывает беспокойство, принять решение невозможно, даже в повседневных мелочахТеряете понимание ситуации, не осознаете, что нездоровы, полагая, что все ваши поступки верны
Невозможно сосредоточиться, потеря интересаРаздражаетесь на других людей, когда они не согласны с вашим мнением
Не хочется есть (теряете вес)Теряете деньги, растрачивая их, в том числе в развлекательных заведениях
Ненормальный, нерегулярный сон, раннее пробуждениеНе хочется спать, но вы не устаете
Нет желания встречаться с кем-тоБольше интересуетесь сексом, риск опасных связей
Избегаете обществаБыстрая речь, не нужно подбирать слова, ведь вы знаете, как себя вести и что говорить



В период мании не всегда приходит ощущение счастья и эйфории. Вместо этого, можно стать раздражительным, злым. Тогда больные ведут себя агрессивно, без сожаления разрывая все связи.

Депрессия при биполярном расстройстве особенно коварна. Даже хорошие врачи не всегда понимают, почему человек ведет себя отстраненно. Сконфуженность и ступор могут проявляться из-за сильной безотчетной тревоги. Учитывая полное отсутствие мыслей и желания кому-то что-то объяснять, такие больные порой оказываются непосильной задачей для диагностики. Но это редкие случаи. Более распространенные проявления депрессии — забота о мелочах, жалобы на физическое недомогание, включая боль.



Что может пережить человек в период мании? К примеру:
  • увольняют с работы, потому что ты попадаешь в больницу и всем становится известен твой диагноз;
  • бросают друзья и отворачиваются родственники, потому что почувствовали всю полноту презрения во время общения;
  • уходит вторая половинка из-за измены;
  • появляются долги, так как перспективный проект, в который вы вложили крупную сумму, на самом деле таковым не являлся.

Что чувствуют и как живут пациенты в период депрессии? Обычно вы:
  • бросаете работу или бизнес;
  • расстаетесь со второй половинкой, потому что не хотите ответственности или отношения потеряли смысл;
  • доводите родных до истерики, потому что больше стали похожи на смертельно больного, чем на человека в трудоспособном возрасте;
  • меняете рацион;
  • понимаете, что вы самый ничтожный человек на земле.

Только в единичных случаях больные за жизнь испытывают все признаки биполярного расстройства. Встречается смешанный вариант заболевания, когда пациенты переживают манию и депрессию одновременно.

Подробнее о классификации: какие виды существуют и чем отличаются


Биполярное расстройство называют биполярным аффективным (то есть повышенно эмоциональным) расстройством, БАР и маниакально-депрессивным психозом, МДП — все это синонимы.

Существует 5 основных типов заболевания.

Вид БАРКраткая характеристикаПсихологический портрет больного (пример)
Биполярное расстройство 1 типаМания с психотическими симптомами, то есть сопровождается бредовыми мыслями и действиями, галлюцинациями, некоторые даже слышат голоса.

У большинства больных бывает затяжная и очень сильная депрессия, но не у всех она есть. При монополярном маниакальном психозе — только мания.
Эпизоды мании продолжаются по 2-3 недели и сопровождаются самообманом. Мне кажется, что я дышу под водой, могу колдовать, от меня исходит свет или вселенная ненастоящая, а как в мультфильмах Диснея. Но я все еще помню, что это не по-настоящему.

Депрессия может длиться несколько месяцев. Все это время я лежу в кровати, плачу и периодически пытаюсь покончить с собой.
Биполярное расстройство 2 типаОпределяется преимущественным включением эпизодов тяжелой депрессии. Подумайте о худших чувствах, которые вы когда-либо испытывали, умножьте это на 10 и уберите логические причины, по которым вы так себя чувствуете.

Эпизоды с приподнятым настроением тоже присутствуют, но в виде гипомании — гиперактивность и раздражительность, но без крайностей (бред).
В период депрессии мне кажется, что есть только один человек, которого я по-настоящему ненавижу, и это я: отвратительный, мерзкий и злобный. В такие моменты я думаю, что все, кого я знаю, были бы безумно счастливы в случае моей смерти.

Во время гипомании чувствую себя непобедимым, неудержимым и самым креативным. Сон кажется ненужным. Что бы ни делал, полагаю, что обойдусь без последствий. Вернее они существуют, но не для меня. Из-за абсолютного бесстрашия попадал в неприятности: растрата денег, случайный секс, незапланированные путешествия. Жизнь с соответствии со своими желаниями может показаться свободной, но на деле я оказываюсь в опасных ситуациях. Однажды решил заночевать на улице, никого не предупредив, чтобы проверить, как это (холодно).
ЦиклотимияВы испытываете подъемы и спады настроения, но не так резко и экстремально, как в предыдущих случаях. Депрессия похожа на переход от цветного мира к серому. Гипомания заставляет вас быть гиперподвижными, метаться и действовать, но не наносит вреда, только действует на нервы окружающим. Часто вы просто нормальный человек (интермиссия)Депрессия или пониженное настроение проявляется плаксивым настроением, самоосуждением, презрением к себе, возможны суицидальные мысли, но без попыток. Осознание нелепости своей жизни, уверенность в том, что дальше будет только хуже, потеря жизненных и физических сил — типичные симптомы для депрессии при циклотимии, но степень отчаяния не настолько велика, чтобы разрушить свою жизнь. Как правило, я борюсь с этим, очень помогает режим.

Мании нет, есть гипертимия (просто эпизоды повышенного настроения), иногда гипомания. Ощущение, будто у меня полно сил, есть масса возможностей, я все смогу. Легко общаюсь с людьми, завожу знакомства и строю планы. Воспринимаю эту фазу исключительно, как положительную.
Смешанный типМания и депрессия одновременно. Например, человек думает и говорит очень быстро. Вместе с тем у него сильная тревога и мысли о самоубийстве. Смешанное состояние наиболее мучительно и опасно для пациентов, при этом трудно диагностируется врачами. Может сменить очередную фазу у людей с любым типом биполярного расстройстваВременами у меня классическая мания: невероятная физическая энергия, непоседливость, потребность озвучить неуемный поток мыслей в голове, из-за чего речь ускоряется и слова произносятся невнятно. Я импульсивна и безрассудна. Такое чувство, будто я обладаю навыками или способностями, которые делают меня выше других людей.

Смешанный эпизод характерен тем, что к мании добавляются многие симптомы депрессии, такие как ощущение безысходности, гарантированного проигрыша в борьбе с болезнью, иррациональный страх о будущем, желание умереть. Проблема в том, что мои мысли ужасны и черны, но кружатся в голове с интенсивностью урагана и очень навязчивы. Иногда добавляется паранойя. Я не могу сосредоточиться (слишком много мыслей в голове). В такие моменты боюсь, что это не остановится, и я сойду с ума
Быстрый циклПримерно у 20 % пациентов с биполярным расстройством фазы депрессия/мания сменяются 4 раза в год или чаще. Причины ускорения непонятны, но иногда быстроциклическое течение провоцируется антидепрессантами. Остановив их прием, можно вернуться к «стандартному» графикуПлохое настроение по утрам (как будто не выспался), невнимательность, не могу запомнить маршруты. Вечером совсем другой человек, улыбчивый. Работаю преимущественно вечером и ночью. Окружающие говорят, что я не делюсь своими мыслями, идеями и когда настроение плохое, тоже не рассказываю о проблеме. Это правда. Мое настроение меняется по нескольку раз в день, и я привык к этому. Не могу дать людям то, что они хотят в удобное для них время. Бывает кто-то обращается за советом или помощью, а я просто не могу заставить себя сдвинуться с места. С девушками из-за этого отношения не складываются, а друзьям звоню, когда могу



Почему кто-то им болеет


Средствами доказательной медицины не установлено причины биполярного расстройства. Известно только, что некоторые с этим рождаются, перенимая заболевание от родителей.

Распространено мнение о генетических причинах, изменениях в структуре мозга, но эти объяснения далеки от конкретики.



Самая сильная теория сейчас предполагает, что изменения в генах могут привести к образованию в головном мозге дефектных белков, которые затем приводят к биполярному расстройству.

Клетки, возможно участвующие в патогенетическом механизме развития заболевания:
  • белки, участвующие в производстве нейротрансмиттеров (химические посланники нервных импульсов);
  • белки, которые нейротрансмиттеры используют для передачи сигналов.

Маниакально-депрессивный психоз нельзя вызвать стрессом или сложной семейной ситуацией, но эти проблемы могут спровоцировать эпизод у тех, кто уже заболел. Дисбаланс нейротрансмиттеров, таких как серотонин или дофамин, не является биполярным расстройством, однако количество нейротрансмиттеров может измениться во время обострения БАР.

Это излечимо?


Лекарства или методы терапии, которые позволили хотя бы некоторым больным «пролечиться», выздороветь и забыть о таблетках, пока не изобретены. Пациенты необязательно зависимы от таблеток. Ремиссия может наступить и укорениться на годы и даже десятилетия, но нет гарантии полного излечения. Маниакально-депрессивный психоз может возобновиться, подобравшись незаметно.

Чтобы обезопасить себя и окружающих от страданий, используют медикаменты и психотерапию. Простые и эффективные меры помогают жить в обществе большинству больных (кроме резистентных), но лишь купируют симптомы.

Лечение мании: соли лития, антипсихотики и вальпроат натрия (последнее не назначают женщинам, планирующим родить ребенка).

Лечение депрессии: антидепрессанты (с осторожностью). Обычно их отменяют, когда проходит депрессия, поскольку длительное использование может спровоцировать манию. Симптоматически используются противотревожные средства, адъювантные препараты для лечения психогенной боли (некоторые анксиолитики и антипсихотики).



Нормотики (стабилизаторы настроения) используются для предотвращения перехода в манию или депрессию.

Психотерапевтическое лечение биполярного расстройства:
  1. Психообразование (тематические семинары в группах или самостоятельное изучение медицинской литературы и историй больных). Теория и практика контроля своего поведения.
  2. Мониторинг настроения (научиться замечать, когда настроение начинает меняться).
  3. Когнитивно-поведенческая терапия, чтобы предотвратить крайние степени мании и депрессии.

Больные вынуждены пить по 4-6 препаратов одновременно, из-за этого врачам трудно скорректировать лекарственное взаимодействие, а пациентам бороться с многочисленными побочными эффектами.

Могут ли люди с БАР работать?


Возможность работать зависит только от человека. Даже при существующем психиатрическом диагнозе биполярное расстройство — не повод для отказа в работе (у пациентов минимум ограничений в деятельности). Трудности заключаются в том, что не каждый работодатель возьмет такого сотрудника и в том, сколько вы сможете продержаться после трудоустройства.

Даже если вы будете умело скрывать симптомы, не исключено обострение (мания), во время которого есть шанс попасть в больницу «для успокоения». В выписке, возможно, врачи не станут уточнять диагноз, но адрес больницы будет указан.

При резких перепадах настроения или жуткой депрессии, из-за которой вы приплелись на работу спустя 3 часа после начала трудового дня, можно потерять должность или вообще вылететь с работы. Просто поставьте начальство в известность заранее. Тогда есть хотя бы маленький шанс, что вас поймут. Коллегам говорить о психическом заболевании необязательно.

Нескучная статистика


Диагноз биполярного расстройства есть у 1-2 % населения.

Большинство пациентов за жизнь переживает около 10 эпизодов депрессии и мании/гипомании или смешанного состояния. С возрастом болезнь прогрессирует.

В среднем, мания длится 2-3 месяца, а депрессия 4-6 месяцев.

Люди с биполярным аффективным расстройством часто злоупотребляют алкоголем и наркотиками во время мании, так как чувствуют себя свободными и готовы к экспериментам. Принимать психоактивные вещества они могут и при депрессии из-за сильной подавленности.

Если человек прекращает до этого хорошо работающую терапию, риск рецидива в ближайшие 2 года составляет 80 %.

Обычно болезнь начинает проявляться в подростковом или даже в детском возрасте, но нарастающие проблемы чаще списывают на переходный период. К лечению люди приходят, в среднем, в возрасте 20-30 лет. Понимание биполярного расстройства хотя бы в общих чертах необходимо, чтобы при необходимости заметить его симптомы, не растеряться и начать лечение.

Популярные сообщения