Гиперакузия: что это такое? Симптомы, причины и лечение

Представьте, вы смотрите фильм, и вдруг громкость прибавляется на максимум. Голоса актеров оглушают, через 5 минут вы возненавидите представление. Переворачивание страниц, звук воды в ванной, шум падения предметов, плач ребенка, резкое торможение машины — невыносимо слышать, но в реальной жизни не всегда легко отгородиться или уйти, как из кинотеатра.

В этой статье:
  1. Что такое гиперакузия?
  2. Причины
  3. К каким врачам обращаться?
  4. Лечение повышенной чувствительности к звукам
  5. Клинический случай

Что такое гиперакузия?




Гиперакузия — это нарушение слуха, при котором повышается чувствительность к определенным звуковым частотам и диапазонам громкости. Некоторые звуки кажутся слишком громкими, навязчивыми, могут причинять боль.

При воздействии шума большинство пациентов с гиперакузией страдают от боли во внутреннем ухе или чувствуют распирание и давление в ушах. Этот эффект можно сравнить с тем, как при взлете самолета закладывает уши. Гиперакузия может оказать негативное влияние на карьеру, отношения в семье и моральное удовлетворение.



Наличие гиперакузии как-то характеризует человека?

Повышенная чувствительность к громким звукам может развиться у человека в любом возрасте. Гиперакузия распространена среди людей с определенными заболеваниями, но человек без очевидных факторов риска может столкнуться с неприятием некоторых громких или специфических звуков. Люди с повышенной слуховой чувствительностью не обязательно имеют соматические или неврологические проблемы со слухом.

Какие звуки чаще всего раздражают людей?

Громкие, нерегулярные, резкие звуки, например, работа сигнализации, сушилки для рук, пылесоса, газонокосилки, смыв унитаза. Продолжительный громкий звук на концерте, в цирке, при просмотре фильма или прослушивании мелодии может вызвать ощущение, будто шум бьет по голове или вонзается в уши.

что такое гиперакузия


Существует 3 вида шума, которые тяжело переносятся при гиперакузии:
  • внезапные, острые звуки (звонок в дверь, сигнализация, звонок будильника или телефона, щелчки, лязганье вилкой или ложкой по тарелке, свист, хруст, кашель);
  • высокочастотные звуки (шумовые эффекты от кухонной техники, пылесос, кондиционер, электрогенератор, бормашина);
  • несколько звуков одновременно (супермаркет, театр, клуб, стадион, любое людное место).

Некоторые испытывают дискомфорт от специфических неприятных звуков, которые большинство нормально терпит: скрежет ногтей или пенопласта по стеклу, царапанье мела по доске, шуршание бумаги, громкое жевание, хныканье, скуление, болтовня.

Непереносимость громких звуков может возникнуть при экссудативном отите?

При скоплении экссудата в полости среднего уха может повыситься чувствительность к звукам. Чрезмерная реакция на шум проходит после санации носоглотки. После успешного лечения отита сниженный слух и повышенная реакция на звуки сохраняется на некоторое время, состояние улучшается постепенно.

На какие симптомы нужно обратить внимание, чтобы понять, что взрослый человек или ребенок страдает гиперакузией?

Дети, когда испытывают дискомфорт от раздражающих звуков, могут закрывать уши руками и плакать. Взрослые стараются избежать неприятных звуков: закрывают окна и двери, включают телевизор или слушают музыку.

Проблема гиперакузии обостряется, когда человек находится в переполненном или шумном месте, на мероприятиях, где все ведут себя громко и активно. Если уши раздражает неприятный звук, человек может хуже воспринимать речь окружающих.



Обычные признаки негативной реакции на звук: гнев, раздражение, паника. Взрослые люди учитывают важность самоконтроля, поэтому связь гиперакузии с поведением не всегда очевидна.

Ребенок при гиперакузии может по непонятным для окружающих причинам избегать определенных занятий или помещений, при сильном дискомфорте не исключен категорический отказ от посещения детского сада или школы.

Причины


Причины гиперакузии можно разделить на 2 группы: биохимические (стресс, неправильное питание, побочные эффекты препаратов) и физиологические. Врачи не всегда уделяют должного внимания жалобам на мучительную чувствительность к шуму, хотя это важный симптом в диагностике некоторых заболеваний.

Гиперакузия часто развивается у пациентов, страдающих хронической головной болью или прозопалгией (лицевой болью). Из группы пациентов с жалобами на фибромиалгию или миофасциальную боль более половины имеют повышенную чувствительностью к шуму.



У большинства больных гиперакузией в анамнезе присутствует одно или несколько таких отклонений: боли в шее, плечах, мышцах, денегеративное заболевание позвоночника, расстройства сна, депрессия.



Нехватка магния в организме


Люди с дефицитом магния часто страдают гиперакузией. Препараты магния улучшают состояние в течение нескольких дней. Дозировка: 20 мг на каждые 5 кг массы тела.

Ототоксичные препараты


Среди побочных эффектов некоторых лекарств указана гиперакузия, а также другие проблемы, связанные со слуховым аппаратом: тортиколлис (шум в ушах), вестибулярная дисфункция.

В группе риска люди, принимающие:
  • антибиотики класса аминогликозиды — Эритромицин, Гентамицин, Гарамицин, Неомицин, Тобрамицин и другие;
  • антиагреганты — Аспирин, Ибупрофен;
  • антидепрессанты — Дезипрамин, Имипрамин;
  • диуретки (с осторожностью);
  • Бенадрил;
  • Налтрексон;
  • Тегретол;
  • Адвил.



Побочные действия аспартама


Прием аспартама — популярного заменителя сахара, может привести к гиперакузии. Его содержат многие жевательные витамины и диетические продукты с низкой калорийностью.

Стресс и тревога


В период напряженной нагрузки (неделя экзаменов в школе, аттестация в университете, срочный проект на работе) многие сообщают о гиперакузии. Другие функции сенсорного восприятия (осязание, вкус, обоняние) тоже могут усилиться. Гиперчувствительность связана с биохимическими изменениями в головном мозге, вызванными стрессом. Как только повышенная психологическая нагрузка закончится, симптомы должны уменьшиться.

Токсическое влияние на сенсорную систему


Мозг не справляется с работой при отрицательных биохимических изменениях. На непереносимость некоторых звуков может повлиять увеличение токсинов из-за паразитов, грибковых бактерий, некоторых химических веществ, тяжелых металлов.

Физиологические причины


Чувствительность к шуму обостряется в следующих случаях:
  • акустическая травма (повреждение слуха действием шума);
  • физическая травма;
  • опухоль;
  • отит;
  • химиотерапия и лучевая терапия;
  • аномальное функционирование ствола мозга или корковых центров анализаторов;
  • болезнь Лайма;
  • аутизм (различные исследования показывают, что гиперакузия у аутичных детей связана с аномальной активностью в стволе головного мозга, дефицитом процессов торможения или изменениями в функционировании слухового анализатора);
  • аномальная активность в миндалевидном теле (влияние этого фактора на повышенную слуховую чувствительность предположено детским неврологом и научным сотрудником, специализирующимся в лечении аутизма, Маргарет Бауман);
  • болезнь Фабри (генетически обусловленное заболевание, нарушение метаболизма сфинголипидов провоцирует недостаточность функций многих органов).

Гиперакузия часто обнаруживается в комплексе симптомов популярных заболеваний.

Синдром Вильямса


Дети с синдромом Вильямса демонстрируют различные физические отклонения и задержки развития, включая особые черты лица: плоская переносица, широкий лоб и большой рот с полными губами. Это врожденное заболевание, развивается вследствие микроделеции участка 7 длинного плеча хромосомы.



У 95 % пациентов с этим диагнозом обнаруживается гиперакузия. В патогенезе непереносимости некоторых звуков важно учитывать нарушения сенсорной модуляции. При синдроме Вильямса люди имеют сразу несколько сенсорных проблем: недостаток адаптивной и исполнительной функций, агрессивное поведение и проблемы с темпераментом.

Аутизм


Аутизм — задержка неврологического развития, характеризующаяся нарушением формирования навыков социального взаимодействия и коммуникативными навыками ниже среднего. Дети, а иногда взрослые с аутизмом не могут быстро сориентироваться в значении некоторых слов, испытывают трудности в разговоре.

20 % пациентов с расстройством аутистического спектра имеют аномальную реакцию на некоторые слуховые раздражители. Начало гиперакузии соответствует первым проявлениям основных аутистических черт.

К каким врачам обращаться?




Если гиперакузия связана с широким спектром звуков, меняет поведение и вызывает эмоциональные трудности, запишитесь на прием к врачу, специализирующемуся в лечении заболеваний слухового аппарата или психологических проблем восприятия.

Специализация врачаЧем поможет?
АудиологРасширенной консультации этого врача может быть достаточно, чтобы научиться справляться и полноценно жить с гиперакузией. Аудиолог подберет коррекционную терапию, обучит использованию слухового аппарата или генератора шума. Стратегии, которые может предложить аудиолог, облегчают жизнь пациентов, снижают интенсивность гиперакузии, но только в редких случаях помогают вылечить заболевание полностью
ОтоларингологПроводит диагностическое обследование, учитывая показания, прописывает консервативное или хирургическое лечение гиперакузии. Задачи отоларинголога: сбор анамнеза, физикальный осмотр, направление на радиологические и/или лабораторные методы обследования. Важно исключить или начать лечение заболеваний, одним из симптомов которых может быть гиперакузия: невринома слухового нерва, менингиома, болезнь Меньера, гломусная опухоль уха или повреждение сосудов
ТерапевтОпрашивает пациента на наличие боли и дискомфорта в области головы и шеи, диагностирует и назначает лечение заболеваний, часто сопровождающих и осложняющих течение гиперакузии: дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, миофасциальная боль в шее и руке, заболевания шейного отдела позвоночника. Одновременно врач назначает лечение других сопутствующих медицинских состояний: депрессия, расстройства сна. Задачей терапевта является выявление неподходящих для пациента способов лечения или препаратов, которые могут вызвать высокую звуковую чувствительность и раздражительность: нестероидные противовоспалительные средства, петлевые диуретики, снотворные, антидепрессанты, транквилизаторы, психотропные средства. Врач может порекомендовать снизить дозу или отменить некоторые лекарства
ПсихотерапевтОценивает эмоциональное, когнитивное состояние пациента и способность полноценно функционировать в обществе. Выявляет психологические барьеры, которые могут сделать лечение менее эффективным, например, расстройства настроения, неподходящие стратегии преодоления. Врач подберет поддерживающие и когнитивно-бихевиоральные методы лечения гиперакузии, включающие выработку навыков стимулирования деятельности и сбережения энергии, здоровый сон, планирование поведения, управление стрессом, реалистичный подход к постановке целей

Лечение повышенной чувствительности к звукам


У многих пациентов внезапно начавшаяся гиперакузия постепенно смягчается. Если количество раздражающих звуков ограничено, необходимо выписать (или запомнить), какие из них выводят из зоны комфорта. Например, если это звук кухонного комбайна, поручите некоторые этапы готовки другим членам семьи. Поставьте глушители на окна, если звуки на улице мешают спокойно спать. Попросите, чтобы вас предупреждали, прежде чем включить музыку, перфоратор, создать любой другой шум. Некоторое время можно носить беруши или наушники, но избегайте постоянной тишины, так как в долгосрочной перспективе отсутствие слуховой тренировки может ухудшить прогноз, еще больше обострить чувствительность к звукам.



Некоторым поможет прослушивание звука-триггера дома, в спокойной обстановке. Запишите его на микрофон, включите на минимальной громкости. После повторений в течение нескольких дней прибавьте звук на мощность, которая вас не раздражает. Постепенно увеличивайте громкость, пока не воспроизведете звук на уровне, который обычно вызывает дискомфорт, и не столкнетесь с гиперреакцией (метод работает при легкой гиперакузии).

Когнитивно-поведенческая терапия


В лечении гиперакузии используются основные приемы КПТ: обучение, коррекция эмоциональной реакции на раздражители с помощью звукотерапии, уменьшение стресса за счет релаксации, предоставление правил и советов пациентам для самостоятельного урегулирования более сложных ситуаций и восстановления деятельности (поведенческая активация).

У прошедших курс лечения наблюдается значительное снижение гиперакузии и увеличение толерантности к раздражающим их звукам. КПТ оказывает минимальное влияние на снижение депрессии, снятие симптомов тревожности.

В исследовании Фиоретти и коллег из журнала «Оториноларингология» описан случай лечения гиперакузии с помощью фармакологических препаратов, звуко-резонансной и когнитивно-поведенческой терапии в течение 4 месяцев.

Симптомы гиперакузии уменьшились, но пациентка прервала лечение из-за прохождения курса химиотерапии при раке молочной железы. Через несколько месяцев пациентка сообщила о возобновлении повышенной чувствительности к звукам. Врачи назначили аналогичный по длительности курс приема ингибиторов обратного захвата серотонина и сеансов когнитивно-поведенческой психотерапии.

В период повторного лечения удалось добиться повышения толерантности к звукам и улучшения настроения (прошла депрессия, грусть, агрессия).


Ретренинговая терапия


Используется для лечения гиперакузии, шума в ушах и при потере слуха. Первый этап терапии — консультирование пациентов по вопросу поведения избегания (использование берушей, избегание некоторых звуков или, наоборот, тишины), звукотерапия, увеличение звукового разнообразия.

Чтобы убрать болезненную реакцию и привыкнуть к звукам, используют звуковые генераторы. Уровень шума увеличивают постепенно, учитывая терпимый для пациента уровень. Полезно обогащение звуковой палитры, обычно для этой цели используют природные мотивы. Более 60 % пациентов, воспользовавшихся ретренинговой терапией, удается увеличить порог восприятия шума до 100 дБ и более, что является допустимой нормой. Достигается увеличение толерантности к звуковым раздражителям, уменьшение жалоб на дискомфорт и, в редких случаях, полное излечение от гиперакузии.



Ретренинговая терапия помогает побороть нетерпимость к отдельным звукам при посттравматическом стрессовом расстройстве, депрессии. Использование этой методики в течение 12 месяцев снижает уровень тревожности, помогает улучшить график сна и полноценно общаться. Помимо метода коррекции слухового восприятия, назначаются фармакологические препараты. Например, Баклофен от боли, ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина в качестве антидепрессантов.

Акустический тренинг


Улучшает долгосрочный прогноз гиперакузии. Ремиссия может продолжаться год и дольше. Курс состоит из нескольких сеансов, которые проводятся раз в 5 дней. Каждый начинается со звуковой стимуляции. Узкополосной шум направляется в свободное звуковое поле (включается в присутствии участников, не через наушники) 5-10 раз.

Чистый тон громкостью 60 дБ (повышается на последующих сеансах) и длительностью 3 минуты подается через наушники, затем следует перерыв. В течение курса врачи могут увеличивать громкость и продолжительность слуховой стимуляции. Высокочастотные звуки вызывают дискомфорт у некоторых пациентов при прослушивании через наушники, но не в открытой среде.

Даже громкие звуки не провоцируют проявления гиперакузии, так как используются шумы, нехарактерные для окружающей среды. Раньше именно таких звуков участники не слышали, поэтому реагируют спокойно.

Шумомаскировка


Тиннитус-маскеры — компактные устройства, генерирующие фоновые звуки: природные или синтезированные мотивы, белый шум (одинаковая мощность на всех частотах) и розовый шум (уменьшение мощности при увеличении полосы частот). Устройства одинаково эффективны для пациентов с шумом в ушах и гиперакузией.



Воздействие начинается с порогового звука, который пациент может терпеть без дискомфорта, громкость постепенно увеличивается. Одна из тактик лечения: носить беруши в течение дня (выбирать время в соответствии с графиком), использовать программу звукотерапии ночью.

Кохлеарные имплантаты


Используются не только по прямому назначению, но и в лечении тугоухости и глухоты. Долгосрочная эксплуатация для компенсации потери слуха также помогает в борьбе с тиннитусом и гиперакузией. Примечательно, что проявления повышенной чувствительности к звукам значительно снижаются только у больных с односторонней потерей слуха. Семейный анамнез влияет на эффективность. Лучших результатов достигают пациенты, в семье которых не было других случаев снижения слуха, сочетающегося с гиперакузией.

Фармакологическая терапия


Лечение гиперакузии препаратами практикуется при сочетании непереносимости громких звуков с сопутствующими заболеваниями. Некоторые лекарства, применяющиеся для лечения болезней, не ассоциирующихся с гиперакузией, помогают снизить симптомы во время курса их приема или добиться более продолжительного эффекта.



Название препарата (или сочетание средств)Когда наступает результат и сколько длится?
Метаболическая диета (для улучшения обменных процессов), бисфосфонаты (для регуляции костного метаболизма), кальцийУлучшение состояния на время курса лечения, возвращение симптомов сразу после прерывания. В исследовании Бруклера и коллег пациенту прописали Ризедронат на постоянной основе, препарат помог облегчить гиперакузию
Антидепрессанты Флувоксамин (50 мг/сут), Флуоксетин (20 мг/сут)Толерантность к звукам до 100 дБ в период использования терапии
Антигипертензивные препараты и Габапентин (600 мг/сут)Тяжесть реакции на некоторые звуки снизилась спустя месяц после начала лечения
Цефтриаксон внутривенноРемиссия большинства симптомов (при инфекционном заболевании), включая гиперакузию
Цефотаксим внутривенноСнижает гиперакузию, но чувствительность к шуму продолжает препятствовать нормальной повседневной активности
КлоназепамУменьшает чувствительность к звукам, но может спровоцировать перепады настроения
КарбамазепинПовышение толерантности к звуку, уменьшение страха и раздражительности

Хирургическая операция


Хирургическая коррекция назначается пациентам при гиперакузии, вызванной внутричерепной аневризмой, болезнью Меньера или наблюдающейся при потере слуха.

Вестибулярная нейрэктомия проводится при болезни Меньера. Результатом операции является снижение или полное прекращение гиперакузии.

Эмболизация аневризмы, если гиперакузия возникла из-за расширения просвета сосуда, позволяет полностью убрать симптомы.



Клинический случай


Пациент в возрасте 65 лет обратился в областную клиническую больницу с жалобами на тиннитус и гиперакузию. Также больной сообщил о значительных проблемах со сном, депрессии, плохой концентрации внимания, трудностях в социальных аспектах жизни, покалывании и боли в зоне скальпа. На тот момент история лечения насчитывала уже 17 месяцев безуспешного подбора терапии. Некоторые врачи советовали «не обращать внимание и симптомы уйдут сами собой».

Аудиологическое обследование показало умеренную двустороннюю потерю слуха, подтвердилось наличие сильной гиперакузии и тиннитуса. Были назначены консультации аудиолога, включающие образование пациента, подобраны широкополосные генераторы звука. Для купирования неврологической, миофасциальной боли и патологий сна врач прописал Баклофен. По прошествии 6 месяцев лечения, по сообщениям пациента, полностью прошла гиперакузия, не беспокоит шум в ушах, улучшилось общее состояние, снизилась боль.

Популярные сообщения