Фризиум — что это за лекарство, от чего помогает

Обзор препарата Фризиум, интересные факты. Отличия от других противоэпилептических средств. Информация: при каких заболеваниях применяется, помимо эпилепсии, кому и когда показан.

В этой статье:
  1. Краткая справка
  2. Состав
  3. Существуют ли аналоги?
  4. Почему некоторым пациентам необходим именно Фризиум
  5. Чем отличается от других препаратов
  6. Что лечит?

Краткая справка


Фризиум — противоэпилептический препарат бензодиазепинового ряда. Химическая структура этого препарата отличатся от других бензодиазепинов, благодаря чему он провоцирует меньше побочных эффектов, связанных с сонливостью и снижением концентрации. Фризиум хорошо переносится большинством пациентов, при этом имеет стабильно высокий уровень эффективности.

Фризиум протестирован более, чем в 50 исследованиях на 3000+ пациентах. Одобрен и выпускается более, чем в 100 странах. В России официально не зарегистрирован. Начался процесс оформления патента. В страну легально ввезены первые партии препарата. Лекарство получают дети с эпилепсией, резистентной к лечению другими препаратами.





Состав


Клобазам — действующее вещество Фризиума, был введен на фармацевтический рынок США в 1975 году.

Вспомогательные компоненты:
  • кукурузный крахмал;
  • лактоза;
  • тальк;
  • кремния диоксид коллоидный;
  • стеарат магния.

В составе Фризиума нет азокрасителей, тартразина и сахарозы.

Основным метаболитом Фризиума является десметилклобазам, который также называется норклобазам. Период полураспада: 20-56 часов. Его эффективность лишь на 1/5 соответствует исходному соединению. Поскольку соотношение уровня десметил клобазама в плазме к уровню исходного препарата примерно 10:1, а также метаболит имеет более длительный период полувыведения, противосудорожный эффект больше относится к десметил клобазаму, чем к клобазаму. Об этом упоминает Шмидт в своей книге «Эпилепсия. Комплексное руководство», вышедшей в 2008 году.

Существуют ли аналоги?


Фризиум — одно из торговых названий Клобазама. Полным аналогом Фризиума является Урбанил. Несмотря на то, что препараты имеют похожий состав и одно действующее вещество, некоторые пациенты отмечают большую эффективность Фризиума по сравнению с Урбанилом. На территории США Фризиум выпускается под торговым названием Онфи.

Частичными аналогами Фризиума являются все препараты из группы бензодиазепинов, поскольку почти полностью повторяют список его показаний и схожи по механизму действия, однако фактически заменить его могут не во всех случаях.



Почему некоторым пациентам необходим именно Фризиум


Фризиум популярен, несмотря на то, что его ввоз в Россию ограничен, недавно был полностью запрещен. Причина в его незаменимости для некоторых пациентов.

Эпилепсия — это приступы судорог в конечностях, в любой точке тела или даже полномасштабные припадки, сопровождающиеся потерей сознания, галлюцинациями. Заболевание плохо поддается лечению, но приступы можно купировать. Для каждого пациента препарат или комплекс средств подбирается индивидуально. Дело в том, что не всегда врачам удается подобрать терапию для сложных случаев заболевания.

Фризиум можно использовать в сложных, тяжелых случаях эпилепсии, когда прием других препаратов не приносит должного эффекта или результат недостаточен. Иногда без Фризиума не обойтись. Некоторые дети с эпилепсией вынуждены носить защитные шлемы и постоянно находиться под наблюдением взрослых, поскольку из-за частых неконтролируемых приступов могут травмировать себя. Схожая ситуация встречается и среди взрослых пациентов, поскольку при резистентной эпилепсии люди часто теряют сознание на период приступа.

В научном сообществе оценили эффективность Фризиума, ориентируясь на результаты исследований.

Показательную эффективность демонстрирует прямой аналог Фризиума — Клобазам в лечении синдрома Леннокса-Гасто (разновидности врожденной эпилептической энцефалопатии). Болезнь примечательна сочетанием нескольких видов судорог, включая атипичные абсансы, миоклонические, тонические и атонические припадки. Синдром относится к группе заболеваний, плохо восприимчивых к лечению антиконвульсантами.

Тем не менее, в исследовании Джоан Конри и коллег при терапии этого заболевания Клобазамом было достигнуто ежегодное медианное снижение числа приступов/судорог у детей. На 85/79 % за 1 год, на 87/79 % за 2 год, на 92/82 % за 3 год, на 97/75 % за 4 год и на 91/85 % за 5 год уменьшилось количество приступов/судорог у детей с плохо поддающейся лечению эпилепсией. Всего в исследовании принимали участие 267 детей, 70 % завершили исследование.

В другом исследовании, проведенном Конри и коллегами, было выяснено, что высокие дозы Клобазама, прямого аналога Фризиума, гораздо более эффективны, чем низкие. В исследовании участвовали пациенты с синдромом Леннокса-Гасто. В группе с низкой дозой частота приступов снизилась на 12 %, а в группе с высокой дозой — на 85 %.

Увеличение дозы с 10 мг 2 раза в день до 20 мг 2 раза в день привело к снижению частоты приступов. Прием лекарства в более высокой дозировке (до 60 мг/день) полезен при хорошей переносимости пациентом. Результаты опубликованы в журнале «Эпилепсия» (США) в 2009 году. В том же исследовании доказана эффективность Клобазама для взрослых пациентов с резистентной фокальной эпилепсией.

В 2011 году в журнале «Нейропсихиатрические заболевания и лечение» было опубликовано обзорное исследование, проведенное Ликхи, Чу-Шора и Фишером. На основании данных 6 проанализированных ими исследований, было выяснено, что минимум у 54-85 % пациентов с рефрактерной (резистентной к лечению медикаментами) эпилепсией удалось достичь снижения частоты приступов более, чем на 50 %.

Чем отличается от других препаратов


Химическая структура действующего вещества Фризиума сходна со стандартными бензодиазепинами, но есть отличие. Клобазам имеет атомы азота в позициях 1 и 5 диазепинового кольца, а другие бензодиазепины в позициях 1 и 4. Фризиум — частичный агонист ГАМК. Другие бензодиазепины — полные агонисты.

Фризиум меньше воздействует на ГАМК А-рецептор, поэтому имеет сравнительно меньшие седативные побочные эффекты.

Разница между Фризиумом и другими противоэпилептическими препаратами бензодиазепинового ряда
ФризиумДругие препараты
Уменьшает частоту и интенсивность резистентных к лечению приступовБольшинство не влияет на такие приступы
Трудно получить в России, требуется рекомендация местного МинздраваДоступны в аптеках
Одобрен для приема детьми старше 2 лет (врачи стараются назначать для пациентов старше 3 лет)Большинство противоэпилептических препаратов на российском рынке не показаны для применения в детском возрасте, но назначаются в крайних случаях
Имеет накопительный эффект, действует не сразу (в течение 2-3 недель)Возможен быстрый результат
Редко используется для лечения тревожных расстройств и других психиатрических проблем, помимо эпилепсии. Известен, как препарат для лечения эпилепсииПрименяются в основном при неврозах и психопатологиях. Судорожная активность также является показанием, однако большинство бензодиазепинов воспринимаются, как препараты для лечения психопатологии
Способен вызвать привыкание и синдром отменыБольшинство противосудорожных препаратов можно отменить одномоментно, особенно если ежедневная дозировка была невысокой
Редко вызывает побочные эффекты, хотя их вероятность нужно учитыватьБольшое количество побочных эффектов. Многие из них снижают качество жизни
Прямые аналоги Фризиума (Клобазам, Онфи) выпускаются в форме таблеток и суспензии с ягодным вкусом (Фризиум только в таблетках)Выпускаются в форме таблеток, уколов и крайне редко встречаются препараты для перорального и ректального введения

Что лечит?


В США Фризиум одобрен Минздравом для вспомогательного лечения синдрома Леннокса-Гасто. В других странах список его показаний значительно шире.

Фризиум используется при различных типах судорожных приступов, вызванных эпилепсией или другим типом поражения ЦНС:
  • абсансы, атипичные абсансы;
  • атонические судороги;
  • фокальные или комплексные парциальные припадки (непроизвольные движения, сопровождающиеся сумеречным помрачением сознания);
  • рефрактерные приступы (не снимающиеся большинством медикаментов);
  • миоклонические приступы (потеря равновесия, непроизвольные сгибательные движения);
  • вторично-генерализированные приступы (от простого приступа к сложному) или тонико-клонические (смешанные) судороги;
  • простые парциальные приступы (судороги, нарушения чувствительности при ясном сознании).

Реже используется при тонических судорогах и светочувствительной эпилепсии.

Назначение Фризиума при эпилепсии:
  • кратковременное лечение острых припадков (снятие симптомов);
  • вспомогательная терапия эпилепсии;
  • монотерапия эпилепсии.

Иногда Фризиум назначают при других психических расстройствах:
  1. Острые и хронические тревожные состояния, проявляющиеся через беспокойство, напряжение, раздражительность, эмоциональные расстройства. В список показаний включены гастроэнтерологические и сердечно-сосудистые проблемы, вызванные психовегетативными и психосоматическими расстройствами.
  2. Тревога при тяжелом неврозе (в качестве вспомогательного средства).
  3. Тревога в рамках симптомокомплекса депрессии или психоза. Фризиум комбинируют с антидепрессантами и нейролептиками.
  4. Острая алкогольная абстиненция. Фризиум помогает снизить тревогу и бессонницу.



Фризиум могут назначить для дополнения хирургического лечения эпилепсии, если добиться полного прекращения приступов не удалось.

Популярные сообщения