Пароксетин — дешевые аналоги

Полный перечень аналогов Пароксетина с описанием, ценами, сравнением и отзывами. К каждому препарату дана небольшая инструкция по применению.

В этой статье:
  1. Информация о препарате Пароксетин
  2. Инструкция по применению
  3. Почему стоит искать аналоги?
  4. Список синонимов Пароксетина
  5. Лучшие аналоги по механизму действия
  6. Какие дешевле? Сравнение цен
  7. Отзывы о Пароксетине и его заменителях

Информация о препарате Пароксетин


Пароксетин — антидепрессант из группы СИОЗС (избирательно блокирует захват серотонина в нейронах головного мозга). Высокопотенциальный препарат, который по инструкции можно назначать при всех видах депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве, тревоге, фобиях, панических атаках, стрессе и его последствиях.

Форма выпуска: круглые белые таблетки в пленочной оболочке с риской. Из особенностей — шероховатая поверхность. По 20 мг действующего вещества пароксетин в каждой. Продаются в упаковках по 30 шт. Цена упаковки — 340-380 руб. Каждая таблетка обойдется минимум в 11 руб. Производитель: Россия, Москва.

пароксетин аналоги

Препарат используют при синдроме раздраженного кишечника. Результат есть, но курс лечения может осложниться запором. Назначается также при нейрогенных болях, например, при шейном остеохондрозе, но не всегда помогает. В этих случаях более эффективными будут аналоги, такие как Амитриптилин.

Когда наступит эффект? Зависит от индивидуальной чувствительности, но у большинства пациентов наступает сразу, после первого приема. Пациенты отмечают, что препарат позволяет «почувствовать себя другим человеком», возвращает способность испытывать «нормальные» эмоции и хорошо помогает при тяжелом течении психических расстройств их списка показаний.



Инструкция по применению


Режим дозирования назначает врач, но существуют стандарты. Начинаем принимать по 1, 0,5 или 0,25 таблетки. За 7 дней приходим к дозе 1 таблетка/день, ждем еще 1-2 недели. Если результат устраивает, продолжаем принимать по назначению. Если эффект недостаточно выражен, врач может посоветовать увеличить дозировку до 2 или 3 таблеток в день. В первое время Пароксетин применяют с оглядкой на побочные эффекты. Пароксетин не назначают на 1-3 месяца. Ориентируются на длительный прием (6-12 месяцев), иначе симптомы могут вернуться.

Почему стоит искать аналоги?


Как и с большинством антидепрессантов, из-за побочных эффектов Пароксетин может не подойти пациенту. Симптомы плохой переносимости можно обнаружить в любой момент, но чаще в самом начале курса. Самые распространенные: легкая тошнота, заторможенность, дневная сонливость, головная боль, апатия, превращение в «овощ» (когда ничего не хочется делать и ничто не интересует), похудение (обычно сочетается с апатией) или набор веса (не сопровождается снижением настроения).

Пароксетин не всегда целесообразно принимать долго. После 3-4 лет лечения этим препаратом симптомы могут начать «просачиваться». Например, в период приема возможны слабовыраженные панические атаки, даже если препарат подходит. Напомнить о себе может и ВСД. Тогда стоит подумать, чем можно заменить препарат.

У Пароксетина есть одна неприятная особенность, о которой должен знать каждый пациент до начала приема препарата. Стандартное назначение по 1 таблетке в день в редких случаях может привести к неожиданным побочным эффектам у пациента. Например, у некоторых пациентов с депрессией уже после 1-2 таблеток развивается и усиливается тревога, паническое состояние, человек испытывает симптомы, похожие на ломку наркомана.



Для решения этой проблемы есть несколько вариантов: начинать прием с 1/4 или 1/2 табл., постепенно увеличивая дозу, принимать под прикрытием транквилизатора или заменить Пароксетин аналогом. По опыту применения заметно, что препарат сложно отменить и делать это необходимо с постепенным снижением дозировки. Данный факт тоже может повлиять на ваше решение подобрать что-то похожее на Пароксетин из группы СИОЗС.

Один из способов справиться с синдромом отмены — при снижении дозы начать принимать другой антидепрессант, который не имеет побочных эффектов в конце курса, например, Флуоксетин. Сначала его применяют параллельно Пароксетину, затем оставляют только его и, наконец, прекращают примем антидепрессантов. Этот и подобные способы можно использовать только после консультации с врачом.

Похожий сценарий возможен у людей с тревожным расстройством. Начиная принимать Пароксетин, они чувствуют усталость, не хотят работать. Возникают стандартные для дистимии симптомы. Не все могут позволить себе пожертвовать жизненной энергией, чтобы избавиться от страхов. В противном случае они рискуют понизиться в должности на работе, забросить хобби. В итоге приходится подбирать другое противотревожное средство.

Список синонимов Пароксетина


Препараты, идентичные Пароксеину. Различаются по названию, фирме-производителю, перечню и количеству вспомогательных компонентов. Аналоги рассортированы в порядке увеличения стоимости.

Аналог, производительФорма выпускаЦена (руб.)Содержание пароксетина (мг)
Актапароксетин (Мальта, Исландия)Круглые белые таблетки с гравировкой «Р20» и риской с разных сторон по 10 шт. в упаковке (3 упаковки в пачке)290-52020 или 30
Плизил (Хорватия)Круглые таблетки желтого или оранжевого цвета в прозрачной оболочке. Гравировка «РОТ 20» с одной стороны, по риске с каждой стороны. Поставляются по 10 шт. в упаковке (3 упаковки в пачке)360-40020
Адепресс (Россия)Круглые белые таблетки с послойной структурой (видна на разрезе) по 10 шт. в упаковке (3 упаковки в пачке)500-55020
Паксил (Франция, Польша, Румыния, Россия)Белые таблетки овальной формы с выгравированной цифрой 20 на одной стороне и линией разлома на обратной по 10 шт. в упаковке (3 или 10 упаковок в пачке)660-199020
Рексетин (Венгрия)Круглые таблетки белого цвета с гравировкой «Х20» и риской с разных сторон по 10 шт. в упаковке (3 упаковки в пачке)710-84020 ил 30
Сирестилл (Испания)Капли для перорального применения. Прозрачный раствор со вкусом аниса (растение, из плодов которого получается лечебный чай). Возможен бледно-розовый оттенок. Продается во флаконах по 30 или 60 мл. Крышка снабжена пипеткой для дозированияот 72010 мг/мл
ПароксинКруглые белые таблетки со скошенным краем по 10 шт. в упаковке (1, 2, 3 или 6 упаковок в пачке)110-880 грн (купить можно только в Украине)20

Лучшие аналоги по механизму действия


Препараты, которые стоит рассмотреть при желании заменить Пароксетин на аналог, похожий по механизму действия, но отличающийся по составу.

Форма выпускаСоставКол-во единиц продукции в упаковке
Флуоксетин
Белые капсулы с зелеными крышечками, содержимое — порошок белого или желтоватого цветафлуоксетин — 10 или 20 мг20 или 30
Амитриптилин
Круглые таблетки белого или желтоватого цвета со скошенным краем и риской, возможен мраморный оттенокамитриптилин — 10 или 25 мг50
Раствор для в/м введения в ампулах по 2 мламитриптилина гидрохлорид — 20 мг10
Эсциталопрам
Круглые белые таблеткиэсциталопрам — 5, 10 или 20 мг30 или 60
Селектра
Белые таблетки овальной формы с гравировкой «Е» на одной и риской на другой сторонеэсциталопрам — 10 мг28 или 56
Миртазапин
Круглые таблетки, фиолетовые снаружи и белые внутримиртазапин — 30 или 45 мг30 или 45
Феварин
Белые круглые таблетки с риской и маркировкой «291» (50 мг) и «313» (100 мг) на одной стороне, числом 7 на обратной сторонефлувоксамина малеат — 50 или 100 мг15
Золофт
Таблетки продолговатой формы, белого цвета с гравировкой названия фирмы на одной стороне и отметкой дозировки на другойсертралина гидрохлорид — 50 или 100 мг14 или 28
Фенибут
Круглы белые или желтоватые таблетки со скошенным краем и рискойаминофенилмасляная кислота — 250 мг10 или 20
Анафранил
Круглые таблетки желтоватого цвета в сахарной оболочкекломипрамина гидрохлорид — 25 мг30
Раствор для в/в и в/м введения в ампулах по 2 мл10

Флуоксетин


Аналогичен Пароксетину по механизму действия и результатам применения, но имеет свои отличия. Из-за симулирующего действия Флуоксетин преимущественно назначается при вялом, апатичном состоянии, но его стараются избегать, если депрессия у пациента сопровождается сильновыраженной тревогой или проблемами со сном. Флуоксетин усиливает бессонницу. В первые дни Флуоксетин влияет на аппетит, значительно снижая его. Это полезно для людей, которые хотели бы похудеть мягким способом.



Инструкция по применению

По 1 капсуле в сутки, спустя месяц можно увеличить частоту приема до 2-3 раз.

Производитель: Россия.

Амитриптилин


Золотой стандарт антидепрессантов, обладающих успокаивающим действием, «которые укладывают спатеньки». Амитриптилин повышает настроение и одновременно действует, как снотворное. Поэтому удачно назначают его преимущественно при депрессиях, осложненных бессонницей, тревожными расстройствами и предрасположенностью к суициду.

Лечение легких депрессий, неврозов с помощь этого препарата также возможно, но пациенту придется изменить свою жизнь с оглядкой на то, что через 30-60 минут его может потянуть в сон. Заторможенность и сонливость возникает не у всех, а при наличии проходит по мере привыкания к препарату.

Амитриптилин — мощное средство. Как и Пароксетин, часто начинает действовать сразу. Имеет побочные эффекты, которые хоть и отличаются от Пароксетина, но довольно неприятны. Это сухость во рту, трудности с фокусировкой зрения на мелких объектах, задержка жидкости, запоры, снижение АД и влияние на сердце (сердечникам его принимать нельзя).

Инструкция по применению

Сначала пьют по 1-2 таблетки вечером, затем дневную дозу увеличивают до 6-8 таблеток, ориентируясь на показания. Внутримышечно вводят по 1-2 ампуле от 2 раз в день.

Производитель: Россия.

Эсциталопрам


Предназначен для лечения легких и умеренных депрессий, но по причине того, что многими пациентами он переносится почти без побочных эффектов, Эсциталопрам могут назначить и при тяжелых формах заболевания. Эффективен против тревоги и ОКР. Применяется на 1-2 стадии алкоголизма, поскольку способен снизить тягу к употреблению спиртосодержащих напитков. Эсциталопрам выпускается под торговыми названиями Селектра и Ципралекс.

Инструкция по применению

Принимать по 1-2 таблетки в день.

Производитель: Россия.

Миртазапин


Один из самых результативных антидепрессантов. Как и Пароксетин, эффективен при депрессии, но может лечить и сопутствующую тревогу. Препарат используют для борьбы с бессонницей, поэтому и принимают преимущественно вечером. Поднимает аппетит, назначается при анорексии.

Побочные эффекты проявляются редко, но те, что имеются, весьма огорчают. Некоторым пациентам приходится столкнуться с набором веса, галлюцинациями и нарушениями самовосприятия. Последние 2 побочных действия ограничивают возможность применять препарат для лечения депрессии при шизофрении, но иногда запрет можно обойти.



Пароксетин воспринимается, как монопрепарат для лечения депрессии, а вот Миртазапин, в отличие от него, допустимо комбинировать с другими антидепрессантами, например, с Венлафаксином, Флуоксетином, Сертралином, Дулоксетином или Эсциталопрамом.

Инструкция по применению

По 1/2-1 таблетке в день. Затем дозировку стабилизируют, принимая по 1-1,5 таблетки.

Производитель: Россия.

Феварин


Назначается при депрессии и ОКР, реже — при панических расстройствах. Феварин (Флувоксамин) имеет интересную особенность. Многие пациенты отмечают, что буквально с первой таблетки чувствуют себя не то чтобы лучше, а веселее. Тем не менее, слабость остается, а хочется «петь, плясать и радоваться жизни». Спустя 2-3 недели наступает антидепрессивный эффект. Важная особенность: в препарате отсутствует лактоза и сахар.

При подозрении на биполярное расстройство от Феварина лучше воздержаться, потому что велики шансы перехода депрессии в гипоманию. Из побочных эффектов стоит сказать о синдроме отмены, который проходит в легкой форме, в отличие от Пароксетина. Препарат также может сделать поведение неадекватным и повлиять на график сна. Остальные побочные эффекты характерны для всей группы СИОЗС.



Инструкция по применению

Начать с 1/2 или 1/4 таблетки в день. В течение недели увеличить дозу вдвое и ориентироваться на результат. Если спустя 2 недели он оказался недостаточным, повышаем дозировку вполовину. Спустя несколько месяцев дозу можно немного снизить, сохранив эффект Феварина. Принимают обычно в течение 1-2 лет или дольше.

Производитель: Франция, Нидерланды.

Золофт


Борьба с пониженным настроением — основной, но далеко не единственный эффект этого препарата. Золофт (Сертралин) — слабый стимулятор, который при этом снижает тревожность. Неприятная особенность: вначале лечения тревога может, наоборот, повыситься. Решением проблемы является одновременный прием этого препарата и подобранного врачом транквилизатора.

Препарат действительно борется с тревогой, но не убирает тревожные мысли, а меняет отношение человека к ним на безразличное. Тем же способом он помогает при компульсивных расстройствах (навязчивых состояниях). Показан при социофобии и антропофобии (страхе перед людьми). Золофт стабилизирует сон. Одним помогает от недосыпания, а у других снимает дневную сонливость.

Инструкция по применению

1/2-2 таблетки в день, начиная с минимальной дозы и постепенно повышая ее.

Производитель: США, Италия.

Фенибут


У многих пациентов впечатление о Фенибуте, как о волшебной таблетке: «Мир становится «розовеньким», хочется работать и жить на полную катушку. Спать и ныть совсем не хочется». Фенибут популярен и в США, но используется там в качестве пищевой добавки.

Препарат относится сразу к нескольким классам, рассматриваясь как антидепрессант и транквилизатор одновременно. Спектр показаний у него гораздо обширнее, чем у Пароксетина. Помимо депрессии и различных форм тревоги, препарат применяют при ВСД, для улучшения когнитивного функционирования, борьбы с тиком и заиканием.



Инструкция по применению

Детям с 8 лет по 1/2-1 таблетке, взрослым по 1/2-2 таблетке 3 раза в день.

Производитель: Россия, Беларусь, Латвия.

Анафранил


Анафранил, в отличие от СИОЗС, — ингибитор нейронального захвата серотонина незбирательного действия, поэтому дозировка будет более высокой, чем при приеме Пароксетина или его аналогов. Один из лучших препаратов при дереализации, деперсонализации, ОКР, некоторых фобиях и неврозах.

В отличие от многих других антидепрессантов, Анафранил обычно не вызывает ощущения сухости во рту, запоров, вялости, апатии, дрожания конечностей, однако многие пациенты жалуются на потливость, которая не проходит даже при длительном приеме.

Анафранил влияет на АД, провоцируя тошноту, состояние, когда неожиданно темнеет в глазах, учащение пульса. Такие побочные эффекты обнаруживаются редко, но возможны.

Инструкция по применению

Таблетки принимают по 1/2-6 шт. в сутки, в зависимости от диагноза. Инъекции начинают с 1-2 ампул в день, затем это количество можно постепенно увеличить до 6 ампул. В конце курса количество уколов медленно снижают. Для инфузионного введения используют 2-3 ампулы и 250-500 мл вспомогательного раствора.

Производитель: Швейцария, Италия.

Какие дешевле? Сравнение цен


Каждый аналог приводится с указанием стоимости за единицу продукции, а также за всю пачку. Препараты рассортированы в порядке возрастания цены за каждую таблетку или ампулу.

Разница в ценах на самые дешевые аналоги Пароксетина
АмитриптилинФлуоксетинФенибутЭсциталопрамАнафранил
Нижняя граница стоимости единицы лекарственной формы (1 табл./капс./амп.)
0,6/51,5399/64
Упаковка таблеток или капсул
30-6030-8030-435260-550280-310
Упаковка ампул
50-55нетнетнет640-700

Более дорогие средства
МиртазапинЗолофтСелектраФеварин
Нижняя граница стоимости единицы лекарственной формы (1 табл.)
17183346
Упаковка таблеток
510-985460-1215940-1780685-970

Отзывы о Пароксетине и его заменителях


Взгляните на впечатления людей, которые уже попробовали аналоги Пароксетина и могут сравнить их эффективность.

Как я заменила Пароксетин на Амитриптилин, а затем еще на один препарат


Стрессоустойчивость у меня низкая, а жизнь порой подкидывает такие излишества, что однажды я не удержалась и подсела на антидепрессанты (по совету врача, конечно). До лечения состояние у меня было ужасным. Ночью снились кошмары, просыпалась в странной панике, днем ходила «овощем». Могла днями ничего не есть, но иногда съедала трехдневную норму за раз. Появились мысли о суициде из-за измены любимого человека.

Психотерапевт выписал Пароксетин. Отчетливый результат появился примерно через месяц. Боль от предательства не прошла, но я, по крайней мере, перестала думать о смерти. Побочных действий было немного. Я спокойно продолжала принимать лекарство еще полгода. За последние 2 месяца на Пароксетине появились перепады настроения: то истерика, то неконтролируемый смех.

Возник вопрос, чем можно заменить Пароксетин. Ответ нашелся сразу. Хорошая альтернатива — Амитриптилин, но только не для меня. Сразу начались сильные побочки: кружилась и болела голова, причем так, что я теряла равновесие. Затем они прошли. Самым неприятным мне показался набор веса. За месяц, когда принимала Амитриптилин, я набрала 10 кг.

На следующем приеме врач прописал Золофт, чему я до сих пор рада. Сходить с каждого нового антидепрессанта и начинать следующий приходится «лесенкой», чтобы не добавить побочек и не вызвать синдрома отмены. Золофт принимала под прикрытием Феназепама, подействовал спустя 1-1,5 месяцев. Сначала было небольшое волнение, других побочных эффектов не заметила. Препарат хорошо переносится. Ушел комок в груди, появилось настроение, снова начала улыбаться, стало больше желания выходить в общественные места: в парк, кафе, кино. Чуда не произошло, но ремиссии добилась точно.

Отзыв врача: на какие препараты обратить внимание?


Без ознакомления с историей болезни и беседы с пациентом нельзя давать назначения, но есть некоторые ориентиры. При депрессии, сопровождающейся самоповреждающим поведением, я рекомендую заменить Пароксетин на Венлафаксин. От панических атак лучше помогает Феназепам. Если Пароксетин вызвал синдром отмены, замените его на другой антидепрессант, например, Эсциталопрам.

Чем не нужно заменять? Узнав о снижении эффективности Пароксетина или его прямого аналога Паксила, иногда пациентам советуют перейти на транквилизаторы, такие как Атаракс или Грандаксин. Если отсутствуют специфические показания, такое назначение неоправданно. Необходимо пересмотреть терапию. Достаточно подобрать другой антидепрессант из списка аналогов, а не переходить на новый класс лекарств.

Популярные сообщения