Почему ребенок (1-2 года) боится чужих людей: что делать, чтобы побороть страх перед незнакомыми людьми?

Страх перед чужими людьми — часть нормального развития ребенка. Обычно подросший малыш перестает бояться знакомства с новыми людьми в 1,5 года, но страх может перерасти в фобию и продолжиться дальше. Этому могут помешать родители. Предложенные здесь стратегии помогут вашему ребенку чувствовать себя более уверенно и меньше расстраиваться, когда предстоит встреча с новыми людьми.

В этой статье:
  1. 12 причин детского страха перед незнакомыми людьми
  2. Что это такое на биологическом уровне?
  3. Как у детей проявляется тревога при виде чужих людей?
  4. Что делать, если ребенок боится чужих людей? Советы и предупреждения
  5. Ситуация из жизни

Среднестатистический ребенок начинает бояться чужих людей в 7-10 месяцев, страх временами накатывает до 1,5-2 лет. Например, если в год для ребенка наняли няню, при виде нового человека, который некоторое время будет заботиться о нем, он может заплакать, спрятаться на руках у мамы или папы и закричать, когда его попытаются передать на руки другому человеку. Такая же ситуация у некоторых повторяется с бабушками и дедушками, другими родственниками и просто мимолетными гостями, которые даже не всегда проявляют особый интерес к ребенку.

12 причин детского страха перед незнакомыми людьми


Почему ребенок боится чужих людей? Причины реакции страха при виде незнакомца:
  1. Постстрессовое состояние, когда ребенок пережил или увидел, как взрослый человек кого-то обидел, посмеялся или любым другим способом перешел грань нормальности. Агрессивные соседи, пьяные гости, фильмы о домашнем насилии, могут подействовать, хоть и не на каждого ребенка.
  2. Любые проявления самостоятельности «гасятся» напоминаниями о возможной опасности (если ребенок вдруг стал бояться не только чужих людей, но и вообще всего, возможно стоит немного поменять стратегию воспитания).
  3. Родители постоянно говорят, что незнакомый дяденька может утащить в машину и забрать навсегда, но почему, в каких ситуациях, как и от кого конкретно нужно защищаться не объясняют.
  4. Запреты и ограничения некоторыми детьми воспринимаются очень негативно, провоцируя психические расстройства, частью которых являются фобии.
  5. Запугивание сказочными персонажами или наказаниями, которые постигнут ребенка за непослушание (ребенок может начать видеть чужое и злобное существо в каждом прохожем, что сопровождается накатывающими волнами страха).
  6. Подробное обсуждение или просмотр новостей об отрицательных событиях в обществе (преступления, несчастные случаи).
  7. Ссоры в семье, во время которых родители унижают достоинство друг друга или ребенка. Если ребенок начнет инстинктивно бояться родителей, вполне возможно, что страх перекинется и на окружающих людей. «Почему папа такой добрый, но так страшно кричит, когда разговаривает по телефону и срывается на маму? Вдруг и другие люди ведут себя также у себя дома? Чего же тогда ожидать мне, как чужому ребенку?».
  8. Неприятный опыт общения, например, когда несколько взрослых людей или детей отвергли его общество.
  9. Завышенные требования к ребенку. Малыш хочет познакомиться с интересным человеком, но боится, что не соответствует предъявляемым к нему ожиданиям, стесняется (ведь если так думают родители, значит возможно и все).
  10. Новорожденный надолго остается наедине с человеком, который его недолюбливает или обижает (или такая ситуация была в прошлом).
  11. Так сложилось, что родители сами боятся людей или часто конфликтуют с окружающими. Отсутствие правил в семье, игнорирование общественных норм родителями и столкновение с отрицательной реакцией окружающих.
  12. Гипертрофированная забота, которая в итоге приводит к тому, что ребенок не представляет ни одного аспекта своей жизни без родителей (или других попечителей).



Любой из этих факторов и даже все вместе необязательно вызовут тревожность у ребенка при виде чужого человека. А вот почему у некоторых при ошибках родителей случаются страхи и порой очень сильные, читайте дальше.

Что это такое на биологическом уровне?


У большинства детей простой характер, им присущи любопытство и общительность. Они с интересом знакомятся с новыми людьми, изучают места, в которых никогда не были, их стремление — исследовать и опробовать новые игрушки. Они активны и предприимчивы, но не лишены страха. Если такой ребенок испугается, то затем легко успокаивается, забывая разочарования и мелкие неудачи.

Другие дети более осторожны с рождения, внимательно относятся к любым изменениям, с настороженностью изучая новые лица и места. Они не легки на подъем, а новые люди и непредсказуемые повороты событий их пугают. Испуг и разочарование длятся дольше, чем у сверстников.

почему ребенок боится чужих людей

Не существует единственно верного ответа: почему одни дети с радостью принимают этот мир с его двусмысленностью и видят в неопределенности повод для новых открытий, а другие прячутся, распознавая во всем новом угрозу и риски.

Психолог и психотерапевт, автор книги «Высокочувствительный ребенок» Э. Эйрон ввела понятие «очень чувствительный ребенок», описывая внимательных и осведомленных, но вместе с тем легко ранимых и быстро проявляющих негативную реакцию детей.

Более раннее исследование по этой теме провел Джером Каган. Изучив поведение новорожденных детей и тоддлеров (от 1-1,5 до 4 лет), которые казались застенчивыми и боязливыми, он назвал объединяющую их особенность темперамента торможением поведения — полезное качество, которое многие понимают, как здравомыслие, если проявляется оно в меру.

Такие различия в поведении детей называют чертами темперамента — не заболеванием, а врожденными или приобретенными особенностями личности. Они определяются биологическими различиями в записи, обработке и реакции на информацию из окружающего мира. Именно то, что ребенка окружает с первых дней жизни формирует его фенотип — приобретенные качества: поведение, обучение, навыки контроля.



На особенности темперамента любого человека влияют следующие свойства нервных процессов:
  • баланс между системами возбуждения и торможения;
  • подвижность (своевременная и правильная реакция);
  • сила (максимальный уровень воздействия раздражителя, на который человек может рационально реагировать).

Дети, демонстрирующие поведенческое торможение, часто имеют стертый темперамент. Они очень осторожны, потому что боязливы. Дети с подавленным темпераментом ведут себя сдержанно с посторонними (в лучшем случае) или сильно их боятся. Если ребенок замкнутый и молчаливый, вы никак не можете понять, какой у него характер, потому что каждый день только успокаиваете истерики по многочисленным поводам или ребенок спокоен, но мало общается и почти не идет на контакт с хорошими знакомыми, это уже отклонение, в причинах которого нужно разобраться, обратившись к педиатру или сразу к психологу, психотерапевту. Любой врач может предложить полное обследование, поскольку всесторонние психические проблемы, затравленность или отчужденность в любящей семье часто имеют соматическое обоснование.

Какой может быть диагноз?

Обычно «затравленное» поведение на фоне полного семейного благополучия демонстрируют дети с нарушением обработки сенсорной информации. Признаки — недостаточная или чрезмерная реакция на любые стимулы, касающиеся органов чувств. Например, ребенок не чувствует боли или, наоборот, вскрикивает от легкого прикосновения. Пациенты с таким диагнозом часто страдают поведенческими отклонениями. Терапевт и нейробиолог Жан Айрес сравнил нарушение обработки сенсорной информации с «неврологической пробкой», которая мешает получению некоторыми частями мозга информации, необходимой для обработки сенсорных сигналов.

У пациентов проявляется:
  • моторная неуклюжесть;
  • отклоняющееся поведение и дома, и у друзей, и в садике (если на ребенка жалуется только воспитатель, не считается);
  • тревога;
  • депрессия;
  • отставание от программы обучения, чем явно выделяется среди ровесников.

Это нарушение не считается самостоятельным заболеванием, но часто встречается при аутизме и СДВГ.

Хотите больше узнать об аутизме и его проявлениях в 1-2 года?

Читайте материал, подготовленный нашими экспертами. Для детей постарше на «Голова ОК» вы найдете тесты, результат которых подскажет, нужно ли обратиться к врачу (каков риск аутизма).



Гиперактивность система страха — характерная черта для детей, которые безотчетно боятся незнакомцев. Области мозга, анализирующие сигналы внутри тела (например, ощущения) и внешние факторы на наличие реальной угрозы выдают ошибочный ответ. Сознание ребенка полностью заполняется страхом, бороться с которым самостоятельно сложно.

Плохо знакомые люди и явления, которые пока сложны для восприятия, интерпретируются, как несущие реальную угрозу или чрезвычайно опасные. Эти процессы провоцируют нормальную физиологическую реакцию страха: подготовка тела к бою, бегству или оцепенение. За обеспечение здоровой реакции отвечает миндалевидное тело и его нейрональные связи, а значит именно при его поражении возникают отклонения.

Чувствительность, вероятность негативной реакции и сила страха зависят еще оттого, насколько ребенок сыт, есть ли причины для дискомфорта, например, пора сменить памперс. Поэтому обязательно позаботьтесь о потребностях ребенка, прежде чем идти в гости или приглашать кого-то в дом.

Как у детей проявляется тревога при виде чужих людей?


Варианты проявления детского страха перед взрослыми людьми:
  1. Нерешительность, когда родители предлагают подойти и познакомиться с новым человеком.
  2. Отказ приближаться к другому человеку. Ребенок плачет, цепляется за родителей или других людей, которым доверяет или хотя бы не боится.
  3. Не участвует в играх или других групповых занятиях в моменты, когда к компании присоединяются новые люди. Другой вариант: участвует, но ведет себя скрытно или чрезмерно активно, причем снова только в обществе определенных людей.
  4. Стеснительность, молчаливость, социальное отчуждение.
  5. Ребенок плачет и держится ближе к родителям.
  6. Очень эмоциональное проявление страха или сильного перевозбуждения (бегает, кричит, даже может кусаться, жадничать).



Реже у ребенка, который боится определенного человека или, например, толпу людей, могут моментально похолодеть конечности, появится онемение, дрожь, напряжение в мышцах, тошнота, головокружение. Не исключено непроизвольное мочеиспускание и дефекация.

Неочевидные признаки того, что ребенок боится новую няню, воспитательницу или даже родную бабушку


Отклонения в поведении ребенка указывают на дискомфорт и страх:
  • плохо сосредотачивается;
  • не хочет ложиться спать, долго не засыпает или просыпается ночью из-за кошмаров;
  • мало ест;
  • жалуется на боль в животе, говорит, что плохо себя чувствует;
  • часто просится в туалет;
  • быстро раздражается и злится, впадает в ярость и тогда не контролирует себя;
  • постоянно беспокоится в присутствии определенных или всех чужих людей, рассказывает о негативных мыслях;
  • постоянно хнычет;
  • цепляется за родителей, не отходит от них, когда другие дети спокойно играют;
  • напряжение, беспокойство при совершении привычных действий (взять ложку, подать газету);
  • пытается добиться одобрения или подтверждения правильности своих действий от других.

Различается страх перед чужими людьми и сепарационная тревога, когда ребенок просто боится расставаться с родителями, даже если остается на попечение любимой бабушки или друга семьи, с которым всегда ладил. Этот вид страха обычно начинается в одно время с боязнью незнакомцев: в 8-10 месяцев, но заканчивается чуть раньше: в 1,3-1,8 года.

Всегда учитывайте, что ребенок может бояться любого человека не из-за особенностей психических процессов, а из-за угроз или после причинения вреда.

Последовательность страхов: как дети могут бояться чужих людей в разном возрасте?


Новорожденный до 6 месяцев боится расставаться с родителями, чем объясняются и типичные страхи: «Вдруг чужой человек заберет меня и я никогда не смогу вернуться к маме и папе?». Распространена такая ситуация: допустим, приходит по характеру очень активная и веселая тетя познакомиться с племянником. Женщина радостно жестикулирует, громко приветствует родителей и бежит к новорожденному, но тут раздается пронзительный плач. Вполне возможно, что ребенок испугался не тетю, а ее поведения.



У детей с полугода до года могут добавиться новые страхи. Боязнь чужих людей просто потому, что они не имеют отношения к вашей семье, тревога при смене обстановки, переодевании, у некоторых развивается страх высоты. При встрече с новым человеком ребенок может и не отреагировать (допустим, мама встретила подругу и разговорилась), но стоит только прикоснуться к годовалому малышу, как он издает громкий крик или плачет и прячется за родителей. Так бывает не всегда, но попытка чужого человека взять на руки, посадить к себе на плечи усилит страх, хотя при тех же действиях хорошо знакомых людей ребенок в восторге. Приглашение няни или кого-то посидеть с ребенком, знакомство с новыми людьми в непривычной обстановке — опасные триггеры страха в этот период.

В возрасте от 1-2 лет наступает переломный момент. Ребенок или забывает естественные страхи (обычно в возрасте до 18 месяцев), или приобретает новые, усугубляет старые. Добавляется боязнь врачей.

В 2-3 года уже хорошо развитый и быстро ориентирующийся в окружающей обстановке ребенок может быть все еще обременен детскими страхами. «Что, если родители решать отдать меня чужой тете?». Обычно такие мысли возникают, когда родители планируют вдвоем съездить на отдых или, например, отправляют к бабушке на дачу, а ребенку там не совсем комфортно. Возраст от 1 до 3 лет — это время ночных кошмаров. Не подогревайте страхи угрозами или пугающими намеками.

Еще страх, который может начаться с 2 лет — это страх засыпать в присутствии чужих дядей и тетей, даже если они считаются близкими людьми. Ребенок хоть и понимает родственные связи, может пообщаться с добрыми гостями, но как только останется наедине с ними, без родителей, сразу начнет воспринимать временную няню в роли разлучника. «Что, если пока я буду спать, мама с папой договорятся оставить меня на новых опекунов?» — подобные мысли, а также неполное доверие к словам окружающих: «Вдруг родители завтра не вернутся. Значит ли это, что они не придут никогда, а меня просто хотят отвлечь?» заставляют ребенка показаться самым несносным малышом, укладывать спать которого — сущее наказание. Такие ситуации часто происходят в семьях, где привыкли обманывать ребенка, пусть и в незначительных вещах. Дети гораздо быстрее разочаровываются в людях, способных солгать, поскольку еще не умеют «читать между строк». Им может показаться, что их предали, так почему предателям насовсем не уйти?



Для дошкольников 5-6 лет характерно бояться стать одинокими или «быть никем». Школьник, поскольку уже достаточно опытен, может опасаться физического насилия, смерти, потерять родителей, поэтому может вести себя очень замкнуто перед чужими людьми. В то время как одни дети радостно бегут к незнакомцу погладить собаку или подсказать дорогу, другие впадают в панику. Ребенок может паниковать, когда нужно остаться с чужими людьми, по причине страха смерти родителей. Видя малознакомых людей рядом с собой, он может думать, что родители больше не вернутся.

Длительность не патологического возрастного страха перед незнакомыми людьми — 1-3 месяца, 1-3 рецидива.

Как понять, что у ребенка патологический страх или невроз?


Признаки патологических страхов:
  1. Очень сильный страх.
  2. Эмоции не соответствуют ситуации.
  3. Тревога начинается и нарастает неожиданно, когда чужих нет рядом или они давно мило болтали с ребенком, но вдруг он чего-то испугался и перестал идти на контакт (все это происходит при вас, то есть взрослый точно не виноват).

Страх — это реакция на неприемлемую ситуацию. Может быть единоразовым. Сегодня девочка Катя впервые пришла в садик и увидела, как мама одногруппника громко ругалась на сына. У нее подкосились колени: «Куда я попала?», но увидев встречающую их воспитательницу успокоилась. Женщина сделала замечание скандальным родителям, со всеми была приветливой. День прошел хорошо, поэтому Катя решила, что это безопасное место.



Невроз — навязчивый страх, возникший из-за сильного шока и регулярно появляющийся при определенных повторяющихся обстоятельствах, в которых есть или может быть реальная опасность. Однажды на Катю напала большая собака, она громко лаяла и явно старалась укусить, но рядом был папа. Он взял палку и отогнал животное. Все бы ничего, но хозяин собаки был неподалеку и просто стоял и смотрел, как отец с ребенком рискуют жизнью и здоровьем. Катя запомнила его: крепкий мужчина за 50, с проседью и темными глазами. Логично предположить, что теперь девочка не один год будет бояться собак, но этого не случилось. Возник страх к их владельцам. У Катиных дяди и дедушки тоже были собаки и оба этих человека были немолоды. С тех пор девочка отказывается ходить к ним в гости. Она с опаской смотрит на всех владельцев больших животных, ожидая от них подлости.

Фобия — неконтролируемый страх, паника в присутствии или при воспоминании определенных объектов, которые на данный момент или всегда потенциально неопасны. Однажды Катя потерялась в большом ТЦ. Родители сразу обратились на пост охраны. Все были взволнованы и когда увидели ребенка по камерам, один из сотрудников сразу же пошел забрать ее, пока снова не изменилось местонахождение. Для Кати это выглядело так: родители только что были тут, теперь их нет, вдруг еще какой-то дядя взял ее за руку и повел куда-то. К тому же вокруг было очень людно. Пока Катя стояла одна, некоторые толкали ребенка, спеша по своим делам. Даже подбегающие родители не сразу привлекли внимание девочки.

Теперь Катя боится отпускать руку мамы в магазине, а когда видит охрану, вспоминает то происшествие. Теперь на всех сотрудников охраны, продавцов, яркие витрины не только в магазине, но и в парке, в концертном зале и других местах она не может смотреть спокойно. Давно забыв детали того случая, при виде напоминающих о стрессовом происшествии обстоятельств Катя чувствует себя нехорошо: учащается пульс, кружится голова, теряется равновесие, она не может нормально дышать, ощущение реальности куда-то исчезает, все как в тумане. Страх постепенно усилили сообщения о пропаже детей по телевизору и то, что родители так и не объяснили Кате, что нужно делать, если потеряешься в людном месте.



В подростковом возрасте все патологические детские страхи не проходят, но видоизменяются. Если причиной безотчетной боязни незнакомых людей была неуверенность в себе, подросток станет более настороженно относиться к ним. Подозревающий других в зловещих планах ребенок вырастет в боязливого подростка. Страхи превращаются в предвзятость, при которой невозможно нормальное построение отношений с другими людьми, поэтому лечить и предотвращать их нужно по мере обнаружения.

Что делать, если ребенок боится чужих людей? Советы и предупреждения


Шаги преодоления страха:
  • заполнение дней положительными эмоциями;
  • появление уверенности в себе;
  • принятие страха;
  • уточнение страха.

Создание теплой и уютной обстановки в семье — в большинстве случаев решающий фактор в борьбе со страхами и фобиями. Научить ребенка ориентироваться в социальном мире — одна из главных задач родителей. К двум годам начинает формироваться представление о своей личности, месте в небольшом социальном круге — семье, садике, компании детей и взрослых, при встрече с каждым знакомым. Важно, чтобы расплывчатое представление об опасностях и преимуществах определенных людей и ситуаций переросло в понимание. Для начала, чтобы не бояться незнакомых и даже уже ставших близкими, но чужих людей, ребенок должен знать, как ему вести себя в данном контексте и почему с ним взаимодействуют определенным образом. Какой реакции от него ждут, когда можно соответствовать ожиданиям, а когда необходимо защищаться.

«Таблетка от страха», которой должно хватить, чтобы малыш стал спокойнее:
  1. Каждый вечер делайте обзор достижений ребенка за день, похвалите его, если заслуживает.
  2. Почитайте любимую книгу (предпочитайте книги мультфильмам).
  3. Обеспечьте в детской мягкое освещение. Оформите интерьер согласно предпочтениям ребенка.
  4. Общайтесь с другими домашними мягко. Это не всегда легко, но желательно взять за правило: не ругаться и не создавать напряженные ситуации при ребенке, по крайней мере во время обострения страхов.
  5. Подготавливайте комнату ко сну вместе с ребенком: застелить постель, выбрать игрушку для сна. В 2-3 года ребенок уже может разделять мелкие заботы взрослых и выполнять несложные поручения. Таким образом он социализируется, даже просто находясь вместе с вами.

Не напоминайте ребенку о его страхах. Если он не хочет с кем то общаться, не заставляйте. Достаточно просто поздороваться.

Ребенок рассказывает вам о своем страхе. Ваши действия:
  1. Без тени волнения, но внимательно выслушайте.
  2. Скажите, что проблему можно решить, и вы поможете в этом ребенку.
  3. Узнайте больше. Например, дети часто обращаются с такими словами: «Я испугалась вон того дядю, у него большие усы, а еще он рычит!». Попросите конкретики: «Как он рычит, покажи. Тебя пугает только голос дяди или было что-то еще?». Многие свои страхи дети забывают, но вот родителям полезно их помнить. В дальнейшем постарайтесь не создавать ситуаций, заведомо пугающих ребенка.
  4. Не заставляйте открыто и подробно описывать причину страха. Говорить напрямую можно только при первичной инициативе от ребенка.
  5. Объясните тактику здорового избегания (держаться подальше), нейтрального общения. Всегда говорите, что человек не обязан терпеть неприятное общество.
  6. Переключите внимание на положительные моменты чьего-то общества: «Ты посидишь с няней 4 часа, а мама придет с работы и принесет любимых конфет, игрушку или что-то другое».
  7. Скажите, что в опасных ситуациях нужно все рассказывать родителям, тогда они помогут решить проблему, защитят, если потребуется.
  8. Проигрывайте социальные ситуации средствами домашнего театра игрушек.
  9. Объясните правила поведения с незнакомцами, разграничьте: кого нужно бояться, а кто не причинит вреда и почему. Расскажите о своем опыте, не пытайтесь поучать или навязывать ребенку «прописные истины». Говорите на эту тему, если ребенок морально готов, интересуется вашим мнением, а не просто безотчетно боится.
  10. Наймите не обычную няню и не хорошего репетитора, а педагога-психолога.

Оставляя ребенка на попечение другого человека, например, няни, обязательно скажите, что вы уходите, тепло попрощайтесь с ребенком, скажите, насколько вы отлучаетесь и когда вернетесь. Уйдя не попрощавшись, вы спровоцируете более бурную реакцию ребенка (он начнет цепляться и с плачем не отпускать вас в следующий раз). Можно сделать ритуал приветствия и прощания, это часто уменьшает тревогу.

Детям 1-2 лет необходимо объяснять, говоря о няне: кто это, почему будет с ним, донесите, что вы доверяете этому человеку и спокойно оставляете ребенка. Знакомство с новым человеком всегда должно происходить в вашем присутствии.



Ребенку исполнилось больше 3 лет, а он все еще продолжает бояться людей? Покажите, что вы не боитесь. В присутствии ребенка приветствуйте своих знакомых с улыбкой, используйте язык тела: прямая осанка, зрительный контакт, счастливый голос. Вы несете роль руководства для ребенка: как вести себя с новыми людьми. Продолжайте знакомить его с друзьями. Чем больше он узнает новых людей при этом понимая, что остается в безопасности, тем больше вероятность, что разглядит в общении положительные стороны для себя.

Хорошие стратегии перевоспитания:
  1. Творчество или арт-терапия.
  2. Ролевые игры с родителями или близкими родственниками.
  3. Сказки. Кстати, можно придумывать их самостоятельно, наделяя центрального персонажа качествами своего ребенка и подставляя сюжет под пройденные или возможные ситуации.

Чего не стоит делать родителям?


Избегайте таких вещей:
  1. Включать телевизор перед сном. Исключение — мультики, в которых нет насилия.
  2. Громко ругать и использовать угрозы, при которых ребенок впадает в оцепенение, даже если они кажутся вам безобидными.
  3. Ссориться с кем-либо, даже с домашним питомцем на глазах у ребенка.
  4. Запугивать малыша, спекулируя его страхами.
  5. Смеяться над страхами, поведанными ребенком, но несерьезных по вашему мнению.
  6. Придумывать наказания за то, что боится новых людей, даже символические.
  7. Говорить, что ребенок тупой или притворяется, что боится.
  8. Специально провоцировать такие ситуации, которые кажутся ребенку ужасными. Перевоспитать страх, создавая раздражающие ситуации, невозможно.
  9. Поднимать темы, касающиеся проблем с финансами или сложностей в воспитании, обучении, если ребенок может вас услышать.
  10. Играть в яркие, выматывающие игры, если после них детские страхи регулярно усугубляются.
  11. Добавлять в рацион много жирных и высококалорийных блюд, заставлять ребенка переедать.

Борьба со страхом: как помочь ребенку в тот самый момент


Родители при должном взаимопонимании действительно могут повлиять на поведение ребенка. Допустим, к вам пришла сестра, которой вы доверяете, а вот ребенок не очень. Он капризничает, просится на ручки, отворачивается или даже проявляет агрессию. Вам это неприятно, гостья в шоке, но вы хотите, чтобы ваш ребенок во что бы то ни стало подружился с новым знакомым.

Спрячьте свое волнение и помогите ребенку почувствовать себя комфортно:
  1. Знакомиться нужно дома или в той обстановке, которая стала родной для ребенка. Даже если это кафе или квартира бабушки, где малыш исследовал каждый уголок, когда приходит, садится на любимое место, а главное — в этом месте у него уже есть хорошие знакомые, будет легче завести еще одного друга.
  2. Когда представляете малыша другому человеку, держите его на руках или придерживайте за плечи.
  3. Если ребенок уже успел расплакаться при виде чужого для него человека, без лишних слов успокойте его и смените тему. Когда приступ плача или другой отрицательной реакции пройдет, попробуйте еще раз.
  4. Берите с собой любимые вещи ребенка, когда вместе идете в гости (игрушка, покрывало, книга, диск).

Если раньше ваш ребенок еще не знакомился с чужим человеком, сначала потренируйтесь с ним. На примере игрушек или с участием уже знаемых людей проиграйте ситуации простого и нестандартного знакомства. Некоторые подходящие игры: «Круг имен» — садятся вкруг и знакомятся, «Кто меня позвал» — угадать имя зовущего по голосу, «Ищу друга» — игроки по очереди описывают любого другого участника, остальные должны угадать, о ком речь.

Будьте терпеливы. Не заставляйте ребенка знакомиться с чужими людьми и родственниками, пока не увидите, что он готов и хочет расширить круг общения. Спешка увеличит тревогу и чувство неопределенности при знакомстве.

Хотите оставить ребенка на попечение бабушки? Устройте тренировочный день, если возможно. Пригласите в гости и пусть ваш родственник проведет несколько часов с ребенком, причем в том режиме, в котором ему комфортно. Дети со склонностью к тревоге тяжело привыкают и к новым людям, и к новой обстановке. Не заставляйте привыкать ко всему сразу, тогда будет гораздо больше шансов, что ребенок адаптируется с первого раза.

Перед первым знакомством объясните желающим пообщаться с ребенком, что он лучше отреагирует и быстрее подружится с ними, если они останутся спокойными и не будут брать его на руки, не получив согласия. Оставайтесь рядом с ребенком весь период, пока он находится с малознакомыми людьми. Это поможет ему чувствовать себя более уверенно.

Решение проблемы раз и навсегда


Возьмите ребенка с собой и сами познакомьтесь с незнакомцем.

Его страх мог быть спровоцирован шоу, беседой об опасности от незнакомых людей, единичным негативным опытом общения. Теперь, возможно, ребенок этого уже не помнит, но у вас есть шанс развеять его страх.

Зайдите на детскую площадку утром (простой вариант) или в местный безопасный парк ранним вечером (более сложный и эффективный вариант — малознакомая среда). Не просите ребенка знакомиться с другими детьми. Скажите, что собираетесь познакомиться с кем-то и тоже, как и ваш ребенок, испытываете беспокойство. Проведите персональный мастер-класс.

Вы должны поговорить с другими родителями (с которыми раньше никогда не встречались). Из этого опыта действительно можно завести полезные знакомства. Пусть ребенок посмотрит, как вы налаживаете контакт с другими людьми. Приходите в людные места в течение 3-5 дней или в определенный день несколько недель подряд.

В конце концов, ребенку надоест смотреть, как вы знакомитесь, он захочет пообщаться с кем-нибудь сам. Хорошей компанией для малыша в 2-3 года будет старший товарищ 6-10 лет. Из-за разницы в возрасте ребенок избежит насмешек и других издержек общения, которые иногда случаются в компании ровесников, тем временем получит опыт непринужденного общения со старшим по возрасту человеком.

Не стоит игнорировать детские страхи. Подтвердите, что некоторые незнакомые люди плохие, но большинство из них хорошие. Нужно указать на другие признаки опасности или издержек общения с человеком, а не ориентироваться на то, что он пока чужой.

С ребенком 4-5 лет (иногда младше) можно полностью обсуждать проблемы общения, например, когда люди нарушают границы: прикасаются без разрешения, приходят в гости без звонка. Это негативный опыт. Иногда лучше сразу признать, что какой-то человек ведет себя плохо, а не замалчивать недостатки, которые мешают ребенку. Важно дать ребенку советы, что делать, если он столкнется с человеком, с которым не хочет продолжать общение.

Расскажите интересные истории о встрече с незнакомыми людьми, которые затем стали друзьями. Напомните ребенку о людях, которые когда-то были незнакомыми, например, няня.

В зависимости от силы страха, процесс его преодоления может быть медленным. Вы можете сделать 2 шага вперед и один назад, но когда наступит время самостоятельности (полный день в детском саду, дополнительные занятия, школа), ваши старания окупятся.

Как организовать знакомство стеснительного ребенка со взрослыми? Главные правила:
  1. Сочетайте знакомство и развлечения (поход в кино, кафе, за покупками).
  2. Пусть ребенок продолжает развлекать себя (играет с игрушками или животными, исследует пространство). Не отвлекайте его, чтобы представить своим друзьям, не преподносите процесс знакомства, как что-то чрезвычайно важное и ответственное.
  3. Не оставляйте ребенка ни с кем на ночь, пока не убедитесь, что он может заснуть без вас.

Стать экспертом в области детских страхов. Советую обратить внимание на эти книги.

Ситуация из жизни


Привет, меня зовут Аня. Стасик — мой первый ребенок, долгожданный и любимый. Никогда не думала, что не уделю ему достаточно внимания.

По характеру я человек живой, амбициозный. Скучно же сидеть с маленьким ребенком дома, поэтому с 10 месяцев я брала его с собой к подружкам (у многих из них есть свои дети). В год и 3 решила, что пора выйти на работу: сначала на полставки, но потом мне сделали интересное предложение взять новый проект с повышением ставки и конечно работать на полный день. Мне тогда показалось, что финансовая составляющая для ребенка важнее моего неотступного внимания. Но в итоге поняла, что нужно было сначала научиться соблюдать баланс, без этого никак. Когда Стасу было 1,5 года, мне пришлось поехать в командировку на месяц, я попросила родителей посидеть с ним. Пока меня не было, бабушка старалась хвастаться внуком, как могла. Наприглашала подруг в гости посмотреть на ребенка, все с ним играли. В общем, ничего серьезного, но для Стасика возможно это стало последней каплей.

По прилету я поняла: дальше так продолжаться не могло. Малыш был абсолютно здоровым после рождения, но уже в год появились серьезные нарушения сна, стал бояться спать, пытался проспать весь день, а ночью чтоб не ложиться. Никак не могли приучить к горшку, пошел поздно (в 1,3 года), по речи еще не догнал равных по возрасту детей из круга наших знакомых, хотя уже начали заниматься с логопедом.

После командировки забрала его домой, вроде ничего выглядел. Но стоило позвать знакомых в гости (он как раз гулял в холле, когда они пришли), начал жутко капризничать, закрывал руками уши, когда с ним старались поговорить, хныкал так, будто его увозят на крайний север, а все остаются на курорте. Я очень удивилась, испугалась, в голове проносились страшные мысли: «Что такого ужасного могло случиться с ребенком во время моего отсутствия?».

Повела в больницу на следующий день. Педиатр сказала, что физически нет никаких отклонений. На всякий случай заскочила еще и к неврологу, но тот тоже сказал, что по его части проблем нет, посоветовал пойти к детскому психологу. Этот врач сразу понял нашу проблему, не стал разводить руками, успокоил. После небольшой беседы он как раз предположил, что именно из-за того, что ребенок часто оставался с чужими людьми и произошли изменения в его характере.

Во-первых, психолог сказал, что без распорядка дня теперь будет трудно организовать ребенка. Во-вторых, чтобы скорректировать ситуацию, нам придется больше, намного больше внимания уделять ребенку, причем оба родителя в идеале должны гулять, играть с ним, временно ограничить общение с людьми, глядя на которых он хнычет, даже кривит рожицу.

Теперь при знакомстве с новыми людьми я остаюсь рядом, обычно обнимаю ребенка, говорю такие слова: «Это твоя двоюродная тетя, Стас. Мы все ее любим. Посмотри, как доброжелательно она улыбается. Хочешь поиграть с ней?».

Когда он видит меня раскрепощенной, уютной, счастливой, все эти эмоции направлены на него, а не только на гостя, тревога постепенно проходит и Стас спокойно здоровается, иногда даже сам предлагает поиграть нашим друзьям, которые заходили уже не один раз и дарят ему самые красивые подарки. Теперь я понимаю, что не замечала раньше чувств ребенка. Думала, что если мне весело в этой компании, то для малыша просто не может быть по-другому.

Психолог рассказал, что нужно делать родителям, чтобы ребенок не боялся чужих людей:
  1. Чем быстрее близкие начинают успокаивать ребенка, когда тот плачет, даже если это случается очень часто, тем реже будут случаться истерики впоследствии.
  2. Не пытайтесь сделать из ребенка социальную бабочку. Возможно, он не такой общительный, как вы, а нуждается в тишине и спокойствии (и так будет всегда).
  3. Чтобы быстро успокоить ребенка, нужно прекратить действие, вызвавшее слезы, затем подбодрить и предложить другое занятие. Например, несколько дальних родственников пришли в гости и сразу же начали сюсюкаться с ребенком. Малышу это не понравилось, он прячется или плачет. Действия родителей: извинитесь перед знакомыми: «Дайте ребенку время, познакомитесь ближе в следующий раз», отведите расхныкавшегося малыша в его комнату, дайте игрушку, поиграйте в бридж или предложите любимое занятие (альбом, раскраску, карточки), чтобы быстро вернуться к гостям. Перед этим спросите: «Ты хочешь пойти в свою комнату?». Не принимайте решений за ребенка.
  4. Предупредите знакомых заранее, что ребенок необщительный в принципе, чтобы они не обижались и не приняли отталкивающее поведение на свой счет.
  5. Новорожденный или даже подросший и более-менее самостоятельный ребенок кричит и заливается слезами при виде бабушки или доброго знакомого? Отнеситесь к этой ситуации не только терпеливо, но и с понимаем. В мире много случаев семейного насилия и исходит оно не всегда от родителей. Любой человек, даже тот, которого вы любите, уважаете, гипотетически может целенаправленно вредить ребенку или иногда оставлять на того, кто навредит.
  6. Предложите хныкающему при виде взрослых малышу подружиться с другим детьми, если находитесь в компании родственников.
  7. Развлечения снижают тревожное напряжение и помогают ребенку легче переносить страх в стрессовых ситуациях.
  8. Расстраиваясь и нарочито извиняясь за испуганного сына, я только усугубляла детские страхи и комплексы.

Я поняла, где совершала ошибки. Теперь у нас в семье строгий распорядок дня. Ребенок наперед знает, когда будут гости, кто придет, куда мы пойдем, причем я интересуюсь и учитываю его мнение. Каждый день независимо от загруженности я общаюсь с сыном. Мы говорим о его впечатлениях, накопившихся за день, читаем, играем.

Когда в семье у друзей появился ребенок, они уже знали нашу ситуацию и изначально правильно вели себя. Стоит ли упоминать о том, что их ребенок вообще не знает типичных детских страхов и засыпает, как только мама говорит «спокойной ночи» и выключает свет.

Популярные сообщения