Сенсомоторная алалия у детей: что это такое? Симптомы и лечение, коррекционные занятия, прогноз на будущее

Сколько слов ваш ребенок уже выучил? Если он знает 2-3 слова в двухлетнем возрасте и плохо понимает речь, вероятный диагноз: сенсомоторная алалия. Это обратимое состояние. Развитие ребенка подразумевает регулярные занятия дома и с логопедом, а вспомогательные методы и игры ускорят процесс освоения новых слов.

В этой статье:
  1. Что такое сенсомоторная алалия?
  2. Симптомы
  3. Диагностика
  4. Лечение
  5. Коррекционные занятия по развитию речи у ребенка
  6. Сенсомоторная алалия: прогноз на будущее

Что такое сенсомоторная алалия?


Сенсомоторная алалия — это форма нарушения речи в детском возрасте, связанная с процессом восприятия и воспроизведения слов. Сенсорный компонент — ребенок плохо понимает обращенную к нему речь или вообще не распознает смысла сказанного, но оценивает эмоциональную окраску (проблема в работе речевых анализаторов). Моторный компонент — ребенок не может говорить сам или словарный запас ограничивается несколькими словами, очень медленно пополняется (нарушена связь между центром Брока и речевым аппаратом).

Дети с сенсомоторной алалией иногда произносят слова, повторяя за кем-то, но не понимают их смысла. Например, вместо продолжения диалога несколько раз повторяют реплику собеседника (это не отменяет диагноз).

Речевая неполноценность связана с поражением ЦНС, однако сенсомоторная алалия приводит к травмированию психики ребенка, выключая его из детского коллектива, отдаляя от перспектив и возможности полноценного общения. Со временем (обычно к школьному возрасту), если нет значительных улучшений речи, к нарушениям памяти добавляется рассеянность, явное недоразвитие мелкой моторики и пониженный мышечный тонус, недостаточная ориентировка во времени, деятельность малопродуктивна.



Вот почему родители так стремятся «поправить» ребенка к школе, что не всегда получается. В этом случае главное — не совершить распространенную ошибку, попрекая, психологически отстраняясь или, наоборот, стараясь «приблизить» ребенка к «нормальным детям». Есть другие возможности полноценного развития дошкольника: коррекционные школы, индивидуальные программы обучения.

Алаликам гораздо легче даются задачи, когда им объясняют наглядно, а не словами или письменно. Не ждите от детей с диагнозом сенсомоторная алалия пространственного мышления, анализа, быстрых ответов и конкурентоспособной обучаемости. Это не особые дети, но им необходимо больше времени и усилий, чтобы усвоить информацию и «научиться учиться», чем основной группе сверстников.

Интеллект и способность к социальной адаптации у детей с алалией полностью сохранены. В будущем у больных не возникает проблем с достижением базовых целей, например, трудоустройством, но некоторым детям для этого нужно лечение: логопедическая коррекция и неврологическая.

Симптомы


Сенсомоторную алалию можно заметить у ребенка через несколько месяцев после рождения. Заболевание проявляется отсутствием лепета (конструкции из 2-х букв), отдельные протяжные звуки, например, «а-а-а-а» не считаются лепетом. Иногда ребенок просто меньше лепечет, чем другие дети. Тогда нужно ориентироваться на однообразие звуков. Это всего лишь вариант развития и может быть отдаленным признаком других нарушений речи или особенностью темперамента.

В 2 года наличие моторной алалии очевидно, догадаться можно и к полутора годам. К 1 году жизни здоровый ребенок знает 10-20 слов. В 1,5 года словарный запас увеличивается до 30-40 слов, причем простые словосочетания для детей в этом возрасте — не проблема. Для 2 лет нормально уметь произносить 50 слов и складывать в простые предложения. Слова необязательно должны проговариваться внятно. Главное — это их осмысленность и возможность понять окружающими, что хочет ребенок только по его речи.

Если ребенок говорит очень активно без умолку, но понять, о чем он, невозможно, такая ситуация тоже подходит под критерии моторной алалии. Когда ребенок при этом не понимает, что говорят ему, стоит рассмотреть вероятность сенсомоторной алалии.

Если в двухлетнем возрасте речевое развитие не соответствует норме, нельзя ссылаться на какие-то особенности, генетику и ждать. Диагноз задержка речевого развития уже должен быть поставлен и, что важно, начато лечение. Ребенок может догнать сверстников, но самостоятельно он добьется успеха с меньшей вероятностью, чем при использовании коррекционной программы.





Сенсомоторную алалию можно диагностировать только при наличии хорошего слуха у ребенка (проверять у оториноларинголога или сурдолога). Ребенок не понимает слов не потому что не слышит, а из-за отсутствия способности уловить их смысл, как бы ни старался. Обычно, если в этом случае родители начинают волноваться или настаивать на ответе, ребенок становится грустным. Когда причина отсутствия понимания и хотя бы невербального ответа в глухоте, никакой реакции нет.

Дети с сенсомоторной алалией не умеют сортировать картинки и предметы по категориям. Контакт со взрослыми и ровесниками сильно затруднен. Когда затронут сенсорный компонент речи, человек слышит звуки, но воспринимает их, как бессмысленный шум, не распознавая слова и смысл фразы. Некоторые слова такие дети все же понимают. Обычно это самые простые понятия, которые использовались много раз в одинаковых ситуациях и фразы, которые неоднократно произносились с демонстрацией объектов для зрительного восприятия (карточка с изображением, форма или игрушка).

Чего не умеют дети с сенсомоторной алалией? Непрямые, но характеризующие заболевание признаки. Ребенок не справится с задачей, если вы попросите:
  • вытянуть губы в трубочку;
  • высунуть язык;
  • повернуть язык или сделать другие несложные трюки.

Кроме того, дети с поражением моторной коры не могут нормально пережевывать пищу, из-за этого испытывают проблемы с глотанием и иногда с пищеварением.

Признаки сенсомоторной алалии, касающиеся этапов и особенностей развития речи у детей:
  • запоминает новые звуки, но неправильно использует их, пытаясь выговорить слово (не исключено, что отдельные звуки произносятся правильно);
  • не запоминает и не повторяет буквы и слоги в заданной последовательности;
  • речь бессвязная, смысл слов теряется, поскольку ребенок игнорирует часть букв или изменяет конструкцию, формируя новое, трудно узнаваемое слово;
  • осмысленные фразы тоже не получаются (при условии знания слов) из-за их перестановки;
  • ребенок может «зависнуть» на одном слове, ему очень сложно произнести что-то отличающееся от только что заученного.



Что мешает правильной речи детей с сенсомоторной алалией? Факторы:
  • неполное (для их возраста) фонематическое восприятие и представление о структуре слов, грамматике;
  • расплывчатое восприятие обучающего материала и самостоятельно приобретенного опыта;
  • отсутствие представления о структуре слова и связях в предложении;
  • непонимание и неумение использовать грамматические средства;
  • сложности и затянутость на всех этапах обучения речевым процессам.

В дальнейшем ребенок (без лечения):
  • не умеет правильно склонять и согласовывать форму слова в предложении;
  • плохо запоминает новые слова и редко использует их в повседневной речи;
  • медленно продумывает, что сказать, проговаривает слова с ошибками;
  • не испытывает потребности общаться с другими людьми, используя речь (ему достаточно мимики, жестов, средств выразительности голоса без слов).

Речь при сенсомоторной алалии медленная, ударения делаются либо неправильно, либо присутствуют во всех слогах. Часто между слогами или словами формируются равные или разные по длительности паузы.

Затронута память


Запоминая одно, ребенок забывает другое. Выучил стихотворение и помнит его сегодня, но на завтра не остается ни следа от проведенных занятий. Учить новые слова, фразы особенно трудно. Процесс обучения идет быстрее, если подкреплять словесную информацию зрительными образами. При сенсомоторной алалии дети не могут подбирать слова или произносят их неправильно. Больные не запоминают всей картинки, а воспринимают событие или информацию в общих чертах. Как если бы человек помнил, что был на празднике, но что отмечали и какие предлагались блюда забыл.

Изменение качеств личности


В ответ на речевую недостаточность и связанные с этим ограничения в деятельности и общении у детей формируются невротические черты характера. Сенсомоторная алалия провоцирует замкнутость, низкую самооценку, негативные предубеждения. Ребенок легко обижается, быстро раздражается, реакция на неприятные события — сразу слезы.

Это частый, но не безусловный признак и последствие сенсомоторной алалии.

Некоторые дети развивают страх совершить ошибку. Чем повторить слово неправильно, они предпочитают молчать и изъясняться жестами. Тогда даже если ребенок уже научился произносить несколько слов, то может разговаривать только когда обрадовался, испугался, удивился или появились другие эмоции.

Недоразвитие ЦНС


Полная диагностическая картина сенсомоторной алалии не ограничивается нарушениями речи.

Неврологические особенности и расстройства от начальной до крайней степени выраженности:
  1. Не хочет играть, предпочитает посидеть, чем походить, ребенка сложно расшевелить. Возможно и противоположное состояние — вместо игры ломает игрушки и мебель, агрессия, ярость.
  2. Некоординированные движения иногда без попыток управлять рефлексами.
  3. Психомоторная расторможенность (лишние, неконтролируемые движения).
  4. Нарушения равновесия (не удерживается на одной ноге, падает или сворачивает, если нужно пройти по узкой тропинке или бордюру, ходит на пятках, не наступая на носок или наоборот).



Дети с сенсомоторной алалией чаще рождаются левшами или умеют одинаково хорошо использовать обе руки, чем остальные.

В целом, при сенсомоторной алалии у детей наблюдаются отклонения в поведении: либо в сторону заторможенности и медлительности, либо гиперактивности.

Что у ребенка: аутизм или сенсомоторная алалия? Отличия


Главный признак аутизма — некоторая отрешенность от жизни других людей, не связанная с пониманием обращенной речи. Дети с аутизмом предпочитают оставаться одни и заниматься своими делами, обращаются к взрослым только по необходимости, других детей игнорируют. При сенсомоторной алалии сохраняется потребность в социализации, но быстро развиваются комплексы, связанные с речевой неполноценностью.

Существуют просто замкнутые дети, а помимо аутизма есть и другие медицинские диагнозы. Например, крутить колесики, выстраивать игрушки рядами, дергаться, дрожать, как и задерживаться взглядом на предметах — это аутические черты. Они означают повреждение или недоразвитие головного мозга, но для диагноза расстройства аутического спектра их недостаточно (могут пройти сами собой). Даже отсутствие зрительного контакта и указательного жеста не всегда указывает на аутизм, при этом заболевании присутствуют и физиологические нарушения, и комплекс других симптомов расстройства психики. Заподозрить аутизм с очень большой вероятностью можно, если какие-то функции были, а потом пропали.

Если вы хотите уточнить, какой диагноз более вероятен, пройдите тест на аутизм. По ссылке 6 способов оценки наличия аутизма у детей разного возраста.



Сравним развитие и поведение детей при сенсомоторной алалии и аутизме. Различить не так уж трудно, особенно родителям, ведь они наблюдают и общаются с ребенком каждый день.

Области развития Симптомы сенсомоторной алалии Признаки аутизма
Потребность в коммуникации Ребенок демонстрирует потребность в родителях и других людях, возможно, нечасто и без проявлений симпатии Предпочитает развлекать себя сам. Лучше остаться с неразрешенным вопросом, чем добиться ответа с помощью общения. Быстро сдается, если его не понимают или исступленно капризничает
Уровень речевого развития до 3 лет Реагирует, когда другие обращаются, не против поддерживать диалог (использует вербальные сигналы) Часто говорит бессмыслицу. Общается только тогда, когда сам хочет и в самостоятельно выбранной форме
Звукопроизношение Близко к норме, но возможна скандированная речь Эмоциональная окраска, скорость произношения слов нарушены
Максимально возможная задержка психического развития Низкий уровень развития моторики и функций, необходимых для обучения Умственная отсталость, множественные когнитивные дефекты (вероятны)
Эмоции Борьба с истериками возможна, реакция на попытки окружающих как-то унять капризы присутствует Неконтролируемые истерики. В процессе плача повлиять на поведение ребенка со стороны невозможно без кардинальных мер. Истерика может начаться и закончиться исключительно по инициативе ребенка
Фобии В мягкой форме. Боязнь объектов или беспокойство в определенных ситуациях возможны и особенно распространены при сопутствующем СДВГ Ребенок может сильно испугаться, но чего именно он боится выяснить сложно (приступы неконтролируемого страха)

Аутичность, как качество личности, характерна для алалии и появляется, как психологическая реакция на дефекты развития. Кажется, что ребенок постоянно раздумывает о чем-то своем, ему не требуется непрерывный контакт с обществом, но это не диагноз и не болезнь, а нормальное последствие постоянного психического травмирования (по причине ограниченного речевого опыта).

Диагностика


Средний возраст, в котором детям ставят диагноз сенсомоторной алалии: 2-3 года. Вторичная умственная отсталость (на почве недоразвития речи) еще не сформировалась, тогда как в 5 лет это последствие уже выражено.

Первичная задача логопеда — привлечь к себе внимание. Это не всегда просто, ведь непонимающий речь ребенок не только не разговаривает, но и не выполняет просьбы. Врач может попытаться наладить контакт прикосновением или повернуть голову ребенка. Такие действия могут как переключить внимание, так и вызвать негативную реакцию. Предложите свою помощь в установке контакта. Поскольку время приема ограничено, иногда приходится переносить логопедическое обследование на следующий раз.



Общая картина: при попадании в кабинет логопеда или невролога (новое место) многие дети с предполагаемой сенсомоторной алалией волнуются, беспокойны, их действия беспорядочны, хуже реагируют на привычные способы общения, чем в домашней обстановке или наоборот, прыгают к маме или папе на руки и не хотят слезать. Возможно, стоит рассмотреть вариант с приглашением логопеда на дом. В привычной атмосфере ребенок более раскрепощен и охотнее познакомится с новым человеком.

Проводится дифференциальная диагностика сенсомоторной алалии с нейросенсорной тугоухостью, умственной отсталостью (олигофренией), синдромом Каннера (классический аутизм).



Кабинет невролога: нейропсихологическое обследование, проверка неврологических рефлексов, МРТ или КТ, ночной ЭЭГ мониторинг, Эхо-ЭГ. Проводится дифференциация с ДЦП и другими заболеваниями, предполагается прогноз.

Тесты помогут диагностировать сенсомоторную алалию


Стандартный тест — вопросы, которые задает логопед при первом визите:
  1. Ребенок знает свое имя?
  2. Знает свой возраст?
  3. Откликается или хотя бы понимает, когда вы зовете его?
  4. Уже начал говорить (не звуки, а простые слова: дай, мама, папа)?
  5. Знает значение большего количества слов, чем может произнести?
  6. Иногда есть ощущение, что ребенок глухой?
  7. Иногда повторяет заданный вопрос вместо ответа?
  8. Иногда возникает бессвязная речь с использованием повторяющихся звуков/слогов?
  9. Умеет просить или молчит, когда что-то нужно?
  10. Хотя бы иногда использует указательный жест?
  11. Смотрит вам в глаза, когда общаетесь, играете с ним, переодеваете?
  12. Может сесть на колени, не избегает тактильного контакта?
  13. Умеет самостоятельно принимать пищу (некоторые продукты)?
  14. Не противится общению с ровесниками (хотя бы некоторыми)?
  15. С вашей помощью или самостоятельно уверенно шагает по лестнице (не подворачивает ноги, чувствует опору)?
  16. Не против пройтись пешком?
  17. Довольно энергичен (нет впечатления, что устает слишком быстро)?
  18. Просит прочитать сказку?
  19. Есть предпочтения в книгах?
  20. Положительно относится к музыке (любой жанр)?
  21. Умеет собирать пирамидку?
  22. Умеет сортировать предметы по цвету и другим признакам?
  23. Умеет бегать?
  24. Может перешагнуть через препятствие (игрушка, фантик) или теряется?
  25. Может интуитивно понять, как использовать предмет, хотя ребенка этому еще не учили?
  26. Может сопоставить 2 детали пазла?
  27. Пробует ловить мяч или играет в другие подвижные игры?
  28. Пытается рисовать?
  29. Пробует самостоятельно одеваться?
  30. Когда видит знакомые предметы на картинках, может назвать их?
  31. Полноценно играет с игрушками (обычно не использует куклу, как подставку, машинку не разбирает на части, чтобы рассматривать, молотком стучит не по гирлянде, а по гвоздю)?

Отрицательные ответы на 3 и более вопросов о ребенке 1,5 лет и старше — признак возможных нарушений речевого развития. Если родители не могут дать положительный ответ на 50 % вопросов, это повод заподозрить сенсомоторную алалию. Ответы «нет» на 1, 2, 10, 14, 22, 30 — признаки аутических черт, но уточнением диагноза РАС занимается не логопед, а невролог.

Пройдите более персонализированные тесты, ориентируясь на возраст ребенка (не для диагностики).

Тест для детей 2-3 лет.



Проверка на сенсомоторную алалию у детей 4-5 лет.



Лечение


Какие врачи помогут?

Педиатр, обнаружив задержку речевого развития, направит к таким специалистам:
  • логопед (занимается звукопроизношением, развитием понимания речи, учит произносить слова, составлять фразы и предложения);
  • дефектолог (врач, задачей которого является помочь ребенку адаптироваться в жизни, в социуме, он занимается развитием памяти, логического и критического мышления, способности обобщать информацию и выделять главное);
  • детский психолог;
  • детский невролог;
  • детский невропатолог.

Какие методы используются для коррекции сенсомоторной алалии?

Список самых эффективных:
  • логоритмика (отработанные движения и речь под музыку);
  • фонетичская ритмика (проговаривание и заучивание слов сопровождается движениями);
  • артикуляционная гимнастика;
  • логопедический массаж;
  • сказкотерапия;
  • игровая и песочная терапия;
  • арт-терапия;
  • нумикон (математика в игровой форме, ускоряющая сенсорное развитие);
  • глобальное чтение (изучение слов с помощью карточек с картинками);
  • система ПЕКС (общение с неговорящим ребенком посредством карточек с картинками);
  • АВА-терапия;
  • Флортайм (развитие и обучение, основываясь на интересах и поведении ребенка);
  • лечение пением;
  • остеопатия;
  • ЛФК.



Физиотерапия (значительно улучшат прогноз и ускоряет обучение):
  • лазерная терапия;
  • магнитотерапия;
  • гидротерапия;
  • рефлексотерапия (точечное воздействие на рефлексогенные зоны, например, акупунктура, магнитопунктура, электропунктура);
  • электрофорез (введение лекарственных веществ через кожу, используя ток);
  • дециметроволновая терапия (высокочастотная электротерапия);
  • транскраниальная микрополяризация (эффективная и безопасная процедура, воздействие токами сверхмалой частоты);
  • транскраниальная электростимуляция.



Большинство этих процедур проводят с осторожностью и не во всех клиниках при наличии эпилептической активности на ЭЭГ.

Кроме физиотерапевтических процедур, полезно посещение бассейна и спортивных секций.

О лекарствах


Нет ни одного препарата, одобренного для лечения алалии, ЗРР и других проблем с речью, связанных с работой мозга, но есть средства, способствующие формированию, сохранению и улучшению функционирования клеток мозга. То есть препараты прописывают не для лечения алалии, а для коррекции вызвавших заболевание причин.

Список часто прописываемых ноотропных препаратов при сенсомоторной алалии:
  • Глиатилин;
  • Энцефабол;
  • Пантокальцин;
  • Пантогам;
  • Цереролизин;
  • Кортексин;
  • Глицин;
  • Пантокальцин;
  • Ноотропил;
  • Когитум;
  • Гаммалон.

Логопед, педиатр, воспитатель в садике не могут прописывать ноотропы. Это задача и ответственность детского невролога и невропатолога.

Побочные эффекты, на которые чаще всего жалуются родители:
  • аллергическая реакция;
  • кариес;
  • моторное перевозбуждение.

Возможно, что ребенок начал принимать лекарства, но эффекта нет или начались побочные явления. Решение одно: отменить препарат (терапию некоторыми лекарствами нельзя прерывать одномоментно, возможен синдром отмены). Важно: ноотропы не работают, если не проводятся занятия по развитию речи, некоторые из них начинают действовать спустя несколько месяцев.

Коррекционные занятия по развитию речи у ребенка


Цель занятий дома и с логопедом при сенсомоторной алалии: формирование новых (недостающих) нейронных связей в коре головного мозга.

Для успешного развития речи при сенсомоторной алалии необходимо убрать беспорядочный набор звуков (при наличии), ограничить речевой поток словами по делу. Родители должны выделить время (обычно несколько дней в неделю) для ограничения ребенка от шумовой нагрузки, необходимости много говорить, музыки, просмотра передач и другого «шума». Эта мера — первый шаг на пути к улучшению понимания речи и самостоятельного формирования звуков и слов в осмысленном порядке.

Э. Фрешельс — логопед, разработавший способы лечения нарушений речи психотерапевтическими методами, советовал исключать не только звуковые, но и зрительные раздражители. Только в условиях полной эмоциональной тишины можно начать успешное лечение сенсомоторной алалии.

Задачи логопеда:
  • разбудить интерес у ребенка к понимаю окружающих его звуков и желание взаимодействовать с миром посредством вербального общения;
  • развить способность подражать и повторять;
  • научить различать речь и музыкальные, бытовые шумы.

Задача родителей — закрепить полученные знания и приучить ребенка правильно использовать речь на бытовом уровне.

С чего начать? Этапы коррекции сенсомоторной алалии дома


Буквы на стенах. Распечатайте или нарисуйте на альбомных листах гласные, которые ребенок уже умеет выговаривать. Заменяйте по 1-2 буквы раз в неделю. Одновременно их должно быть не больше 4 штук. Цвет: черный или тот, который нравится ребенку. Фон: белый. Несколько раз в день подводите ребенка к изображениям, называйте звук и просите повторить за вами: «читай, и-и-и, а-а-а». Спросите, какая это буква или где «а»? Повторяйте до заучивания. Оптимально: 10-20 раз в день. При правильном ответе похвалите ребенка. Избегайте длинных предложений. Задавайте вопрос коротко, общайтесь в игровой форме. Звуки из мультиков и знакомых ребенку ситуаций — лучшие примеры.

Когда выучите гласные, приступайте к согласным.

Стикеры на предметах быта. Подпишите названия шкафу, дивану, чулану, любимым игрушкам и т. д. Оптимально: 5-10 названий. Высота букв: от 5 см. 7-14 дней неустанно подходите и читайте, как называется предмет. Затем устройте экзамен: создайте дублированные карточки, предложите рассортировать их соответственно предметам. Возможно, придется провести экзамен большее 2 раз. Когда ребенок научится распределять карточки, снимите с предметов стикеры и попросите еще раз соотнести карточки с названиями и предметы. Дизайн карточек и выбор предметов можно превратить с творчество, например, украсить их вместе с ребенком. Избегайте похожих по написанию слов: клоун-слон, мишка-шишка.

Изучение новых слов в игровой форме. Идеально, если слова записаны на карточках с яркими картинками. Используйте разные цвета. Карточки должны храниться в коробочке.

Каждый день изучайте одно новое слово. Не ограничивайтесь проговариванием слов и рассматриванием картинок. Играйте в игры. Выучили слово «мяч» — поиграйте в подвижную игру; ребенок запомнил слово «умыться» — по утрам спрашивайте, что нужно сделать, когда проснешься и т. д.

Показывайте на примерах. Тема: рыбалка. Пригласите подопечного «порыбачить словами». Возьмите детский набор для рыбалки и карточки со словами на магнитах. Предложите ловить «рыбку», называть по имени (кубик, мишка, зайчик) и класть в ведерко.

Поиграйте в магазин и водителя, предложив продать вам что-нибудь или прокатить на авто/велосипеде игрушку или домашнее животное.

Логопеды часто предлагают игру «кому что нужно». Например, расскажите ребенку, что едят живые существа вокруг него. Коту — молоко, собаке — кости, бабочке — цветы/нектар, птице — хлеб/зерна. Тоже самое с мультипликационными персонажами. Учитывайте и собственные вкусовые предпочтения ребенка. Попросите выбрать блюдо или продукт, назвав его, или показать названный вами.

Детский альбом, чтобы он принес пользу обучению ребенка с сенсомоторной алалией, нужно немного дополнить. Подпишите фотографии родных так, как ребенок к ним обращается. Фото игрушек и природы дополнят картину. Наклейте яркие ярлыки с привычными для ребенка короткими названиями объектов.

Рассматривайте фото с ребенком, обращайтесь: «Прочитай!». Сами медленно читайте слово, показывая пальцем на буквы. Цель: ребенок попробует повторить звук или слово. Если это случится, похвалите его. Спустя 1-2 неделю таких занятий сделайте комплект карточек, на которых будут лишь имена и названия. Например, «мама», «папа», «Катя», «машина», «дерево», «фонтан». Дайте в руки карточку и предложите найти соответствующее фото. Начните с одного слова, добавляйте новые по мере изучения. В дальнейшем пополняйте альбом новыми фотографиями друзей, животных, любимых занятий (я рисую, я пою, я на концерте, я учусь).

Добавьте еще один альбом для занятий. На этот раз — для изучения букв. Когда ребенок научится говорить букву, делает аппликацию (вырезает полоски из бумаги, катает линии из пластилина или др. вариант). Желательно гласные делать одного цвета (красный), а согласные другого (синий). Буквы должны быть большими и четкими (диаметр 8-12 см).

Дети любят раскраски с конурами букв. Если ребенок хочет рисовать или раскрашивать, но буквы у него пока не получаются, ненавязчиво предложите помощь. Используйте прием рука-в-руке.

Тот же метод эффективен для закрепления знаний. Взрослый направляет руку ребенка, рисуя несколько знакомых объектов, названия которых начинаются на изученную букву и подписывает их, держа руку подопечного в своей. Предлагайте прочитать слова 2-3 раза в день. На начальном этапе читайте самостоятельно, просите повторить.



Правила проведения занятий с ребенком:
  • хорошо изучите материал, с которым собираетесь работать, придумайте план;
  • 1 неделя — 1 буква, если времени не хватило — еще неделя;
  • повторяйте выученное;
  • ребенок не должен ощущать себя ущербным или неполноценным, ощущение успеха — двигатель прогресса в занятиях;
  • если видите, что ребенок сейчас ошибется, дайте подсказку, идти на принцип — худшая стратегия;
  • в начале логопедического курса заниматься 2-3 раза в день по 5-10 минут вполне достаточно;
  • длительность одного стандартного занятия: 15-20 минут, можно меньше;
  • в возрасте 5 лет и старше нормальная продолжительность 30-40 минут;
  • если ребенок устал, переключитесь на другой род занятий или дайте ему отдохнуть;
  • если ребенок расстроен, отложите занятия, начинать нужно в хорошем настроении;
  • во время занятий говорите четко и только по делу, длинные фразы недопустимы;
  • при изучении букв называйте звуки (М, Н, С и никогда МЭ, ЭН, СЭ);
  • указывая на картинку, дайте установку: «Скажи, где тропинка», «Покажи кролика», на текст: «Читай» (никаких «Скажи, пожалуйста, что здесь написано» или «Что ты видишь на картинке?»).



Не совершайте ошибок:
  • общайтесь с ребенком простыми и привычными фразами, не добавляйте слова, которые не пригодятся в ближайшее время;
  • используйте инструкции: «Покажи», «Дай»;
  • старайтесь использовать одни и те же слова для обозначения действий;
  • ежедневно работайте над расширением словарного запаса;
  • игнорируйте просьбы, озвученные криком, если это возможно, просите конкретики;
  • напоминайте, что нужно смотреть в лицо человека, с которым ребенок ведет беседу или занимается;
  • развитие моторики ускоряет прогресс;
  • предлагайте детям раскрашивать, лепить, мастерить, играйте вместе.

Не спешите, не подталкивайте ребенка к абстрактным нормам. Ориентируйтесь на его развитие и будьте готовы к небольшим шагам.



Сенсомоторная алалия: прогноз на будущее


Общение с помощью отдельных звуков, слов или отсутствие внятной речи нормально для детей с сенсомоторной алалией. На логопедических занятиях речь развивается постепенно. Кому-то достаточно полгода, чтобы удивить всех речевым прогрессом, некоторые дети за это время немного подтягиваются, но подвижки в лучшую сторону, если диагноз выставлен правильно и нет сопутствующих речевых нарушений, будут у всех.



Обучение мозга происходит в течение жизни, поэтому заниматься речевым и моторным развитием никогда не поздно (для тех, кто сомневается в нужности занятий, например, в 5-6 лет и не надеется улучшить прогноз).

Тем не менее, у маленьких детей прогресс идет гораздо быстрее. С рождения до 2 лет мозг человека увеличивается в 3 раза. Возраст до 3 лет наиболее знаменателен для развития мозга созданием новых синапсов, их ростом и формированием более сложных соединений. В этот период формируется до 2 миллионов новых связей в секунду, тогда как в мозгу взрослого человека ежесекундно появляется миллион синапсов.

Сенсомоторная алалия не полностью поддается коррекции. Моторная алалия излечима, в отличие от сенсорной. Постепенно понимание речи развивается, но дать 100 % прогноз логопед сможет только на ближайшее будущее.

Факторы, влияющие на прогноз:
  • интеллект;
  • усидчивость и стремление развиваться;
  • состояние слуха;
  • перечень назначенных и выполняемых лечебных методов, полноценность программы занятий для коррекции речи.

Дети при сенсомоторной алалии учатся читать быстрее, чем говорить, но смысла слов не понимают. Осмысленность во время чтения добавляется постепенно, по мере освоения новых слов и поднятия уровня понимания речи. Если не исправлять искажаемые слова и терпеливо не обучать постановке ударений, читать дети с диагнозом станут на автомате, а окружающие будут с трудом понимать, о чем они читают.

Сложившийся дефект — дислексию — будет сложнее поправить. Ребенок с сенсомоторной алалией пишет с ошибками, аналогичными тем, которые допускает в разговорной речи. Поэтому для коррекции заболевания рекомендуется раннее начало занятий и постепенное обучение детей не только устной, но и письменной речи, чтению.

Облегчить задачу ребенку и родителям могут сборники речевых упражнений с обилием картинок, вопросами для самостоятельного поиска ответов из прочитанного. Таким образом закрепляется понимание выученных слов.

Что поможет добиться наивысшего результата?

Индивидуальные занятия на начальном этапе работы (временно) или при тяжелой алалии (постоянно) позволяют достичь успехов при условии ежедневной работы с ребенком, участие в которой, помимо педагогов, принимают родители.

Активную разработку артикуляционной функции проводят в группах. Популярна методика «Круг» (детей усаживают в круг, устраивают игры, проводят упражнения, предполагающие общение).



Муниципальный и даже частный коррекционный детский садик — не лучший вариант для детей с сенсомоторной алалией. Логопед в поликлинике тоже обычно не справляется с задачей запуска речи у неговорящего ребенка. Лучший выход: специализированный центр патологии речи и нейрореабилитации, длительный курс занятий с логопедом, дефектолом и возможностью регулярных консультаций невролога.

Противопоказание при сенсомоторной алалии к «обычному» садику основано именно на сенсорном компоненте заболевания. Ребенок не может сосредоточиться (потому что ничего не понимает), его считают непослушным, а использующиеся методики не подходят для обучения детей с этим диагнозом.

Длительные курсы занятий и пошаговый прогресс — вот к чему нужно подготовиться при тяжелой сенсомоторной алалии. По отчетам многих логопедов и дефектологов, в самых сложных случаях (у неговорящего и непонимающего речь ребенка) за первый квартал в словаре появляется 7-15 слов, но активно он использует только треть из них.

У детей, проявляющих интерес к миру, которые стремятся общаться, знают несколько слов и/или понимают простые фразы, прогресс идет гораздо быстрее. Неделя занятий уже должна дать заметный результат.

Коррекция сенсомоторной алалии в раннем возрасте позволяет избежать вторичной умственной отсталости. Пользуйтесь всеми предложенными способами при отсутствии противопоказаний. При длительной неэффективности меняйте программу и/или специалиста.

Популярные сообщения