Как принимать Диакарб при гидроцефалии у детей и взрослых? Отзывы, побочные эффекты

Диакарб — один из лучших препаратов в терапии нарушений ликвородинамики. Впервые использован для лечения гидроцефального синдрома в 1957 году. За это время изменились подходы к дозированию и список заболеваний, при которых лекарство действительно работает.

В этой статье:
  1. Механизм действия
  2. Инструкция по применению
  3. Показания
  4. Противопоказания
  5. Побочные действия
  6. Отзывы о применении препарата Диакарб

Механизм действия




Ликвор в сосудистой системе желудочков мозга вырабатывается с участием карбоангидразы. Ацетазоламид — основной компонент в составе Диакарба, ингибирует (блокирует) этот фермент, при этом способствует выведению с мочой ионов натрия и калия, бикарбоната.

Прием препарата помогает уменьшить количество вырабатываемой спинномозговой жидкости, и, как следствие, снизить внутричерепное давление. Снимается головная боль и уходят другие симптомы гидроцефалии. При доброкачественной гидроцефалии Диакарб, назначаемый в дозе 250 мг/день, может заменить шунтирование.

Действующее вещество быстро всасывается в ЖКТ. При приеме 250 мг Диакарба ацетазоламид достигает максимальной концентрации в плазме крови, которая составляет 6-14 мкг/мл, за 1-3 часа. Указанное значение стабильно поддерживается в течение суток.

Характеристики:
  • сила действия: слабое мочегонное, аналог — Верошпирон;
  • скорость появления диуретического эффекта после приема: до 4 часов;
  • средняя продолжительность действия: 10-12 часов.



Комбинация Диакарба с Фуросемидом увеличивает мочегонный эффект.

При лечении гидроцефалии Диакарбом наблюдается снижение выраженности неврологической симптоматики: очаговых нарушений при поражении отдельных структур мозга, последствий повышенного внутричерепного давления, астении (слабость, недостаточность функций органов).



Инструкция по применению


Чтобы получить максимальный эффект от Диакарба, убедиться в уместности его назначения и корректности подобранной дозировки, невролог проводит анамнез, неврологическое обследование, УЗИ, КТ, ЭЭГ до и после подбора схемы приема.

диакарб при гидроцефалии



В клинических исследованиях показано, что единоразовый прием 500 мг Диакарба при гидроцефалии, вызванной артериальной гипертензией, снижает внутричерепное давление на 30 %.

Прием Диакарба не отменяет сопутствующую терапию сосудистых, обменных, психических нарушений. Например, при нарушении венозного оттока врач может назначить комбинацию диуретика Диакарба с венотониками Детралексом, Эскузаном для уменьшения головной боли.

Как принимать детям?


Новорожденным в возрасте до 1 года обычно дают не более 50 мг/день, можно разделить на 2 приема. Распространенная схема приема Диакарба при гидроцефалии у детей с года до 3 лет: 50 мг/кг массы тела в сутки. Детям старшего возраста врачи подбирают схему приема и дозировку, ориентируясь на выраженность и вид гидроцефалии, но не менее 250 мг или 10-30 мг/кг массы тела ежедневно. Обычно доза делится на два приема утром и вечером. Препарат принимают 2 или 3 дня подряд, затем делают перерыв на сутки.

Максимальная суточная дозировка для ребенка: 750 мг.



Детям при гидроцефалии вместе с Диакарбом советуют принимать Аспаркам по 1/4 табл. утром. Часто прописывают Элькар (витамин ВТ из группы В, улучшает обмен веществ и процесс обновления клеточной ткани) по 5 капель за полчаса до еды утром и вечером и Пикамилон (ноотроп, расширяет сосуды) по 1/3 табл./день.

В составе комплексной терапии также назначается Кавинтон (можно заменить на Циннаризин), препараты оказывают сосудорасширяющий, нейропротекторный, антиоксидантный эффект.



Схема приема Диакарба для взрослых


Для получения быстрого результата взрослым рекомендуют принимать 0,75 г Диакарба ежедневно. Оптимальна дозировка от 250 мг.

Если гидроцефалия вызвана нейроинфекцией, распространена такая схема приема: по 1 таблетке утром натощак, 3 дня пьем/3 дня перерыв. Актуально для детей и взрослых, но доза может корректироваться, в зависимости от массы тела.

Хроническая внутричерепная гипертензия, вызванная гидроцефалией, эффективно лечится одновременным применением салуретиков (в течение недели), венотоников и Диакарба (1-2 месяца).

Максимальная суточная доза Диакарба для взрослого: 4000 мг и более (применялась во врачебной практике). Во многих справочниках и отчетах медработников сообщается, что дозировка выше 1 г/день для большинства пациентов неэффективна. Не используйте препарат в количестве, превышающем рекомендуемую врачом норму. Мочегонный эффект не увеличится, но в этом случае Диакарб может спровоцировать сонливость, мышечные подергивания и противоположный эффект (уменьшение объема выделяемой жидкости).



Взрослым для лечения гидроцефалии могут назначить Диакарб и Аспаркам по 1 табл. по утрам в течение 3 дней, на 4 — перерыв. В дополнение врачи рекомендуют пройти курс инъекций Пирацетама (улучшает кровоснабжение головного мозга) по 5 мл и Актовегина (стимулирует клеточный метаболизм и регенерацию) по 2 мл в течение 1-2 недель.

В чем недостаток популярных способов дозирования?


Способ приема Диакарба с регулярными перерывами подвергается сомнениям в новых клинических исследованиях и статьях практикующих врачей. Многие специалисты высказывают мнение, что схема приема Диакарба с перерывами устарела.

Ацетазоламид выводится из организма в течение суток. В результате некоторое время пациент остается без действующего вещества.

Известно, что диуретическое действие Диакарба сохраняется в первые 3-4 дня приема, затем истощается. Если делать интервалы в режиме дозирования, мочегонное действие после паузы возобновляется, повышая эффективность лечения и одновременно усиливая риск наступления и выраженность побочных эффектов, характерных для диуретических препаратов:
  • электролитный дисбаланс (дефицит ионов калия, кальция, натрия, магния);
  • вероятность гиповолемии (снижения кровоснабжения);
  • парестезии (из-за недостатка калия).



Режим дозирования Диакарба без перерывов более безопасен и обеспечивает постоянное присутствие действующего вещества (ацетазоламида) в организме. Диакарб демонстрирует высокую эффективность и относительную безопасность при ежедневном применении даже в больших дозах.

Если вы выбрали режим дозирования с перерывами, отрегулируйте количество ежедневно выпиваемой жидкости. В период, когда не принимаете препарат, объем выпиваемой жидкости должен на 400 мл превышать количество выводимой. Во время приема объем увеличивается. Расчеты индивидуальны.

Почему Диакарб и Аспаркам при гидроцефалии врачи советуют принимать одновременно?




Диакарб ускоряет выведение из организма кальция, калия, натрия, магния. Чтобы избежать серьезных метаболических нарушений, врачи назначают Аспаркам для восполнения ионов кальция и натрия.

Некоторые родители жалуются, что после длительного применения Диакарба у ребенка возникает эрозия зубной эмали, иногда стоматологи советуют удалить некоторые пораженные молочные зубы. Особенно высок риск, если период приема Диакарба приходится на время прорезывания зубов. Этот побочный эффект возникает из-за вымывания кальция из организма. Аспаркам помогает восполнить его количество. Еще одна мера предосторожности: серебрение зубов.

Вместо Аспаркама врач может назначить Панангин (эффективный аналог).



Показания


Диакарб применяют при увеличении количества ликвора в желудочковой системе только при сообщающейся (неокклюзионной) гидроцефалии:
  • нарушения циркуляции ликвора;
  • гиперсекреторная гидроцефалия (суточная продукция ликвора превышает норму, в большинстве случаев возникает из-за травм и инфекций);
  • гипорезорбтивная гидроцефалия (любые нарушения всасывания ликвора, обычно встречается при менингите, тромбозе венозных синусов мозга);
  • нарушение развития участков мозга, сопровождающееся накоплением ликвора;
  • компенсаторное увеличение объема ликвора при атрофических процессах в коре головного мозга;
  • интерстециальный отек (проникновение воды и натрия — составляющих ликвора сквозь стенки желудочков в окружающие ткани мозга).



Как распознать гидроцефалию?

Гидроцефалия возникает вследствие нарушений продукции и/или оттока ликвора из желудочков головного мозга. Главный клинический признак гидроцефалии — повышение внутричерепного давления. Обычно больные приходят к врачу, жалуясь на утреннюю головную боль распирающего характера с преимущественной локализацией в области орбит глаз, в висках и затылке. Усиливается при движении. Часто симптоматическая картина дополняется рвотой, после которой головная боль уменьшатся или полностью проходит. Застойный диск зрительного нерва подтверждает диагноз (проверяет офтальмолог).

У новорожденных детей гидроцефалия проявляется более тяжелыми и явными симптомами:
  • помутнение сознания;
  • частые срыгивания;
  • нарушения дыхания;
  • апноэ;
  • замедление пульса;
  • зевание;
  • глазные симптомы, связанные с нарушениями иннервации.

Для подтверждения диагноза проводят нейросонографию, КТ, МРТ или используют инвазивные методы.



При каких еще заболеваниях назначают препарат?

В качестве вспомогательного средства Диакарб эффективен в лечении таких отклонений:
  • внутричерепная гипертензия (повышение давления) различной этиологии;
  • последствия черепно-мозговых травм;
  • последствия нейроинфекций;
  • апноэ во сне;
  • высотная болезнь;
  • энцефалопатия;
  • эпилепсия;
  • головная боль (некоторые виды);
  • семейный периодический паралич.

Противопоказания


Список абсолютных противопоказаний к приему Диакарба:
  • недостаток натрия или калия в крови;
  • почечная недостаточность;
  • гиперчувствительность к основному компоненту препарата;
  • любое заболевание печени;
  • отек мозга, спровоцировавший резкое повышение внутричерепного давления (Диакарб повысит уровень кислотности в тканях, что ухудшит состояние).



Меры предосторожности:
  • при длительном применении необходимо регулярно сдавать анализ крови для контроля кислотно-основного состояния и уровня тромбоцитов, лейкоцитов, электролитов;
  • недопустим бесконтрольный прием Диакарба у больных с тромбоэмболией, эмфиземой легких (расширение мелких бронхиол);
  • не сочетайте с ацетилсалициловой кислотой.

Ацетазоламид не накапливается в организме, но проходит через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко. Нежелательно использовать его при беременности и в период грудного вскармливания, но строгие противопоказания отсутствуют.

Когда прием Диакарба нецелесообразен?

Препарат не назначают при постгеморрагической гидроцефалии (увеличении боковых желудочков вследствие внутримозгового кровоизлияния). В этом случае действие Диакарба наравне с Фуросемидом не снижает необходимость в операции, риск послеоперационных осложнений и вероятность летального исхода.

При прогрессирующей окклюзионной гидроцефалии, то есть когда отток ликвора из желудочков невозможен, прием Диакарба не решит проблему, поскольку целесообразно использование только хирургических методов: люмбальная или вентрикулярная (желудочковая) пункция, дренирование, шунтирование.



Побочные действия


Диакарб хорошо переносится пациентами при адекватном дозировании и при назначении по показаниям. Если не добавлять в схему лечения препараты калия и при индивидуальной непереносимости возникают парестезии из-за постоянного выведения электролитов. Врачи должны предупреждать пациентов о том, что при длительном бесперерывном применении нарушения чувствительности должны постепенно пройти, а при их нарастании назначить дополнительные, купирующие побочные эффекты препараты.

Возможные побочные явления у детей и взрослых при назначении Диакарба для лечения гидроцефалии:
  • покалывание, «ползание мурашек» по коже;
  • вялость, апатия, депрессия;
  • снижение аппетита;
  • посторонний привкус во рту;
  • тошнота, рвота, нарушения стула;
  • черный цвет фекалий;
  • полиурия (увеличенная выработка мочи);
  • камни в почках;
  • падение уровня калия и натрия в организме из-за их выведения;
  • внутричерепная гипотензия (внутричерепное давление может понизиться, если, несмотря на гидроцефалию, до начала лечения было нормальным).

Обратитесь к врачу, если заметили такие побочные действия:
  • сильная аллергия (сыпь или опухание губ, языка, горла, затрудненное дыхание);
  • боль в горле;
  • лихорадка;
  • боль в боку или паху;
  • неожиданное кровотечение (например, из носа);
  • тремор (ритмичные непроизвольные мышечные подергивания).

Повышенный риск побочных эффектов у детей до 12 лет и пожилых людей. Длительный совместный прием нестероидных противовоспалительных препаратов, любых лекарств в высокой дозировке и с периодом полувыведения более 6 часов повышает вероятность наступления побочных действий Диакарба. Степень тяжести осложнений зависит от дозировки и учета противопоказаний при назначении препарата. В тяжелых случаях, особенно при декомпенсированной сердечной недостаточности в анамнезе может потребоваться госпитализация.

Отзывы о применении препарата Диакарб




Люди поделились результатами лечения гидроцефалии Диакарбом. Обычно этот препарат назначают в составе комплексной терапии (перечень вспомогательных препаратов подбирается индивидуально). Диакарб доказал свою эффективность в снижении повышенного ВЧД у детей и взрослых, однако вместе с улучшением состояния пациенты замечают побочные эффекты.

Случай 1


Диакарб помог избежать сильной задержки развития.

Исходные данныеХарактеристики
ДиагнозГидроцефалия, перинатальное поражение ЦНС
ЖалобыСначала ребенку поставили гидроцефальный синдром (по результатам НСГ в месяц), прописали Диакарб с Аспаркамом, Кортексин и Актовегин внутримышечно, но курс лечения был очень коротким. В год было заметно сильное отставание в развитии, ребенок не ходил. После обращения в другую больницу врач отметил расширение желудочков мозга, поставил диагноз гидроцефалия
Когда начали использовать препарат?В 1,5 месяца (курс — 2 месяца), затем в годик
Назначение врачаДиакарб по 1/3 таблетки дважды в сутки, Аспаркам по четвертинке трижды; 3 дня пьем, на 4 перерыв
Продолжительность лечения3 года

Мнение пациента


Диакарб действительно выводит лишнюю жидкость, помогает ребенку нормально развиваться. Врач сказал, что теперь мы должны пить препарат по схеме бессрочно, пока гидроцефалия не пройдет. Из-за достаточно сильного мочегонного действия дочь часто ходит в туалет, но мы привыкли. Главное, что внутричерепное давление стабилизировалось. Оказалось, что Диакарб достаточно эффективный и безопасный препарат для лечения гидроцефалии у детей до года.



Случай 2


Прошла головная боль.

Исходные данныеХарактеристики
ДиагнозГидроцефалия, размеры боковых желудочков 16 мм, повышенное внутричерепное давление
ЖалобыГоловные боли не прекращались и не снимались обезболивающими. Самые сильные давящие и распирающие ощущения были в глазах, лобно-височной области и затылке
Когда начали использовать препарат?В 22 года, назначил невролог после МРТ
Назначение врачаДиакарб по таблетке утром и вечером без перерывов
Продолжительность лечения2 курса за год, затем контрольное обследование

Мнение пациента


Головные боли прошли и ум стал более ясным, но появились побочные эффекты: онемение, покалывание в руках и ногах, особенно в пальцах, не могла выйти на улицу, так как сильно кружилась голова. Постепенно побочки прошли, чувствую себя намного лучше, чем до лечения. Врач сказал, что Диакарб нужно принимать с препаратами кальция, чтобы не было проблем с костями и самочувствием.



Случай 3


Помог решить нашу проблему с постоянным плачем ребенка и изменением формы головки.

Исходные данныеХарактеристики
ДиагнозВентрикуломегалия (выявили у ребенка на УЗИ при беременности), после рождения на НСГ обнаружили гидроцефальный синдром, визуально симптом заходящего солнца, синюшный носогубный треугольник, выпирающий родничок
ЖалобыГидроцефальная форма головы (размер больше нормы, нависающий над глазами лоб), ребенок обильно срыгивал, сильно кричал
Когда начали использовать препарат?В 2 месяца
Назначение врачаДиакарб по 1/4 табл. утром и Аспаркам по 1/4 табл. утром и вечером по схеме: 3 дня принимаем, 1 пропускаем в течение месяца, затем принимать только 2 раза в неделю (дозировку и режим не меняем. Кавинтон по 1/4 табл. 1 раз в день, Глицин по 1/4 табл. 3 раза в день на протяжении 3-4 недель. Последние 2 препарата — ноотропы, способствуют образованию новых связей в нейронах головного мозга
Продолжительность леченияОсновная терапия в течение месяца, затем поддержание результата (до отмены врачом)

Мнение пациента


Таблетки на вкус горькие, но ребенок пьет их без истерик (растворяю в стакане с водой). Побочных эффектов не заметила. Симптом заходящего солнца полностью прошел через 3 месяца. Еще через 2 месяца сделали НСГ. Оказалось, размер желудочков уменьшился на 4 мм, диагноз нам сняли.

Размер головы соответствует норме, но лобные доли нависают. Невролог сказала, что такая форма головы для нас нормальная. В первые месяцы развитие немного запаздывало, но затем стало соответствовать норме. Ребенок самостоятельно пошел в 10 месяцев.

Популярные сообщения